Actualizado 30/08/2018 18:52

El Complejo Hospitalario mejora la atención a sus pacientes con un nuevo ecógrafo en Endocrinología y Nutrición

Ecógrafo de la unidad de Endocrinología.
CHJ

JAÉN, 30 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Complejo Hospitalario de Jaén mejora la atención prestada a sus pacientes con la incorporación de un nuevo ecógrafo para realizar pruebas diagnósticas en su servicio de Endocrinología y Nutrición, que ha sido donado por la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (Saedyn).

"La principal ventaja de este nuevo recurso tecnológico es que nos facilitará hacer consultas completas en un sólo día, las llamadas de acto único, para detectar problemas en la tiroides", ha explicado en una nota Piedad Santiago, endocrinóloga de este centro del Servicio Andaluz de Salud (SAS).

De esta manera, según ha añadido la especialista, se evitará a los usuarios tener que venir varias veces al hospital para ello y también tener que solicitar revisiones radiológicas complementarias.

El nuevo ecógrafo permitirá además a los profesionales del Complejo Hospitalario hacer punciones para localizar y tratar lo antes posible estas patologías, "que serán guiadas por los resultados de sus ecografías, lo que mejorará nuestros resultados diagnósticos"

Santiago lleva a cabo desde hace años investigaciones relacionadas con la suplementación de la alimentación habitual de las mujeres gestantes con yoduro potásico. En uno de sus estudios demostró que la provincia jiennense es una zona deficitaria en este nutriente y que el cociente intelectual de los bebés se relaciona con esta carencia.

Además, esta facultativa del Complejo Hospitalario jiennense forma parte del grupo de trabajo para la erradicación de los trastornos causados por déficit de yodo de la Sociedad Española de Endocrinología.

La mayoría de las mujeres gestantes estudiadas por este organismo presenta déficit de yodo respecto a los índices aconsejados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La causa de este problema de salud es que sólo el 31,7 por ciento de ellas consume de forma habitual sal yodada, que es el principal alimento portador de este nutriente.