Abiertas las nominaciones para la quinta edición del Basque Culinary World Prize

El chef italiano Massimo Massimo Bottura, durante los The World's 50 Best celebrados en Bilbao en 2018
El chef italiano Massimo Massimo Bottura, durante los The World's 50 Best celebrados en Bilbao en 2018 - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: jueves, 20 febrero 2020 12:31

SAN SEBASTIÁN, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El proceso de nominaciones de la quinta edición del Basque Culinary World Prize, un premio anual para chefs que crean un impacto "más allá de la cocina" en áreas como la tecnología, la educación, el medio ambiente, la salud, la producción de alimentos o el desarrollo social y económico, se ha abierto este jueves.

Creado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center, celebra el impacto que la gastronomía puede tener cuando los chefs "usan su creatividad, conocimiento, liderazgo y emprendimiento para generar un cambio dentro de la sociedad".

Un jurado interdisciplinar, compuesto por algunos de los chefs más influyentes del mundo, académicos y expertos internacionales seleccionan al ganador. El premio consiste en 100.000 euros para destinarlos a una iniciativa que "exprese el poder multiplicador de la gastronomía".

Según ha explicado la organización, profesionales e instituciones gastronómicas tienen hasta el 4 de mayo para nominar a chefs que "demuestren cómo la gastronomía puede convertirse en un motor de cambio". Las nominaciones deben hacerse a través de la página web del Basque Culinary World Prize.

Este premio "apela al conocimiento colectivo de la comunidad gastronómica para descubrir a profesionales culinarios de todo el mundo" y está abierto a cualquier chef con experiencia profesional en el sector, "independientemente de su cultura culinaria, nacionalidad o notoriedad".

Tras el cierre del periodo de nominaciones, los candidatos son evaluados y diez finalistas son elegidos por un comité técnico. El ganador será seleccionado durante la décima reunión anual del Consejo Internacional de Basque Culinary Center, que en esta ocasión tendrá lugar en Japón en septiembre.

El anfitrión del encuentro será el chef japonés Yoshihiro Narisawa y la elección la hará un jurado presidido por Joan Roca (España) y formado por algunos de los chefs más influyentes del mundo entre los que se encuentran Andoni Luis Aduriz (Euskadi), Eneko Atxa (Euskadi), Massimo Bottura (Italia), Manu Buffara (Brasil), Dominique Crenn (EEUU), Trine Hahnemann (Dinamarca) y Enrique Olvera (México).

PREMIADOS

El estadounidense Anthony Myint fue proclamado en 2019 ganador del premio por afrontar a través de la gastronomía el cambio climático. Combinando investigación y herramientas prácticas, Myint colabora desde San Francisco con restaurantes de todas partes del mundo para encontrar soluciones a medida que reduzcan su impacto medioambiental a través de su proyecto ZeroFoodprint y The Perennial Farming Initiative.

En ediciones anteriores el premio fue otorgado al chef escocés Jock Zonfrillo (2018) quien trabaja por preservar la memoria alimentaria de los pueblos originarios australianos y se ha embarcado en la labor de descubrir y reivindicar esta antigua cultura.

La chef colombiana Leonor Espinosa obtuvo el premio en 2017 por reivindicar el saber ancestral de poblaciones colombianas con Funleo. En la edición inaugural (2016) el galardón fue otorgado a la chef venezolana María Fernanda di Giacobbe y su iniciativa basada en la educación, el emprendimiento, la investigación y el desarrollo, que se articula en torno al cacao como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha destacado que este premio "único y global" se enmarca dentro de la Estrategia Euskadi Basque Country del Gobierno Vasco y ha incidido en que "sólo desde la colaboración podremos ganar nuestro propio espacio en el mundo y reforzar Euskadi como territorio de referencia internacional".

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