19 de enero de 2021
2 de diciembre de 2020

La hostelería alavesa pide al Gobierno Vasco que autorice su reapertura el 9 de diciembre

La hostelería alavesa pide al Gobierno Vasco que autorice su reapertura el 9 de diciembre
Terrazas vacías en un establecimiento del centro de Vitoria un día después de la petición del Gobierno vasco de la declaración del estado de alarma - IÑAKI BERASALUCE - EUROPA PRESS - ARCHIVO

Reclama que se permita el 50% del aforo interior, un 100% en las terrazas y ampliar el cierre hasta las 22.00 horas

VITORIA, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los hosteleros alaveses han pedido al Gobierno Vasco que adelante la reunión del Consejo Asesor del Plan de Protección Civil de Euskadi (LABI) al próximo lunes, día 7, y que autorice la reapertura hostelera el día 9 con un 50% del aforo interior, el 100% en las terrazas y un horario de cierre a las 22.00 horas.

En un comunicado, SEA Hostelería ha recordado que el sector cumplirá en apenas unos días su quinto fin de semana consecutivo con la persiana cerrada debido a las medidas restrictivas para frenar los contagios de coronavirus, "un suma y sigue en el particular 'via crucis' que está atravesando este sector desde marzo".

"Los hosteleros asumen con resignación que vivirán el puente de la Inmaculada, uno de los habituales puntos fuertes del final de año en el calendario sectorial, con sus establecimientos clausurados, pero trasladan a las instituciones que esta situación agónica no se puede prolongar ni un día más", ha denunciado.

En este sentido, SEA Hostelería ha instado al Gobierno Vasco a que autorice la reapertura hostelera el día 9, "con la esperanza de que el trabajo que puedan realizar desde esta fecha y hasta el fin del ejercicio les permita, aunque sea a duras penas, sobrevivir".

En este sentido, plantean que la reanudación de la labor hostelera se pueda realizar en un 50% del aforo interior --sentados-- y un 100% en las terrazas" y recuerdan al Ejecutivo autonómico que para habilitar la apertura el día 9 es necesario que la autorización se traslade "con cierta antelación", para que los responsables hosteleros "dispongan de un margen, aunque sea mínimo, para abastecerse, planificar esta nueva etapa e iniciar los trámites para rescatar a sus trabajadores de los ERTE".

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