Ordizia (Gipuzkoa) celebra este jueves y viernes el III Congreso Internacional de Queso

Congreso Internacional del Queso en Ordizia
IREKIA
Actualizado: jueves, 4 octubre 2018 18:19

SAN SEBASTIÁN, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

El III Congreso Internacional de Queso se celebra este jueves y viernes en la localidad guipuzcoana de Ordizia con el objetivo de valorizar el sector ligado al Queso Idiazabal, reivindicando el pastoreo como parte de la cadena de valor de la alimentación.

El Congreso se enmarca dentro de los Cursos de Verano de la UPV/EHU bajo la dirección de la Cofradía del queso Idiazabal. En tres sesiones tratará temas como los Quesos de Montaña, Quesos de Pastor y el Turismo y la Gastronomía en torno al Idiazabal.

La apertura del simposio ha contado con la participación del vicesconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, el director de Agricultura y Desarrollo Rural de Gipuzkoa, Xabier Arruti, el alcalde de Ordizia, José Miguel Santamaría, la rectora de la UPV/EHU, Nekane Balluerka, y Jesús Mari Ormaetxea, de la Cofradía del Queso de Ordizia.

En su intervención, Oroz ha remarcado que el pastoreo "es uno de los indicadores que componen la cadena de valor de la Alimentación, que genera actividad económica y empleo". "El pastoreo y toda las actividades que conlleva son factores que generan empleo y enriquecen la economía no sólo del sector primario, sino también en el sector de la industria alimentaria", ha añadido.

A través de este congreso se pretende acercar la actividad del pastoreo y el queso Idiazabal a la sociedad para conseguir un compromiso por parte de los consumidores que, en base al conocimiento de la calidad del producto y todo lo que conlleva su elaboración, empiecen a apostar en sus compras por productos locales y de calidad.