Urkullu destaca que el sector primario representa "lo mejor del alma vasca"

Urkullu
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 17 junio 2014 19:01

Victor Badiola, Tomás Larrañaga y Artzain Gazta, Premios Gonzalo Nardiz 2014

VITORIA, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

El lehendakari, Iñigo Urkullu, ha agradecido la contribución del sector primario a la consecución de unos productos "cercanos y de calidad", así como a la protección del medio ambiente y "el compromiso con lo propio", por lo que ha afirmado que quienes se dedican a estas actividades representan "lo mejor del alma vasca".

Urkullu, junto con la consejera de Desarrollo Económico, Arantza Tapia, ha participado este martes en la entrega los Premios Gonzalo Nardiz, que reconocen las trayectorias profesionales en los sectores agrario y pesquero. Los premiados han sido Víctor Badiola, en el sector pesquero, Tomás Larrañaga, en el de agricultura, y Artzain Gazta, en el agroalimentario.

El lehendakari se ha mostrado "orgulloso" del trabajo de los premiados y de "todo lo que representa" el primer sector. Urkullu ha destacado la contribución del sector agrario y pesquero a la protección del medio ambiente, así como a la consecución de unos productos "cercanos y de calidad".

Además, ha afirmado que este sector representa "el trabajo diario, la cultura de lo natural" y "el compromiso con lo propio", por lo que encarna "lo mejor del alma vasca". "No hay suficientes premios para reconocer vuestro trabajo", ha afirmado.

TRAYECTORIA

El Gobierno vasco, desde el Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad, ha recuperado tras un paréntesis de varios años los premios que llevan el nombre del primer consejero de Agricultura, Gonzalo Nardiz Bengoetxea. Creados en 2003 para reconocer las trayectorias profesionales en los sectores agrario y pesquero, en esta edición, diez años después, se han reforzado haciendo extensivo el reconocimiento al sector agroalimentario, ha informado el Ejecutivo.

Tomás Larrañaga ha sido uno de los pioneros junto a su esposa Maje Gorritxu de la producción ecológica en Euskadi, disciplina en la que se inició ya en la década de 1990. Fundador de Biolur, Larrañaga fue durante 13 años consecutivos presidente de Ekonekazaritza y del Consejo Vasco de Agricultura Ecológica, y es "una figura básica tanto en el nacimiento de ENEEK como en la implantación de la cultura ecológica en nuestro país", según se ha destacado desde el Gobierno autonómico. En la actualidad sigue trabajando, junto con su mujer Maje, en su explotación ecológica de la localidad Gipuzkoana de Lapatza.

Por su parte, la relación profesional de Víctor Santiago Badiola Moral con el sector pesquero de altura tiene sus inicios a mediados de la década de 1980, en una empresa pesquera del puerto de Ondarroa con buques de pabellón británico. Su vinculación con el mundo del mar es anterior, ya que es titulado superior en Náutica y antes de empezar a trabajar en tierra ya tuvo contacto con la mar durante varios años en los que estuvo navegando en buques mercantes.

Durante años fue gerente de la Organización de Productores de Pesca de Altura de Ondarroa, y ha formado parte de organismos e instituciones relacionados con la pesca, tanto a nivel estatal como europeo, lo que le ha permitido adquirir un "profundo conocimiento y representar al sector pesquero de altura en múltiples foros".

SOCIEDAD COOPERATIVA

La industria agroalimentaria Artzain Gazta se fundó en 1993 como una sociedad cooperativa de defensa de los intereses de los ganaderos de ovino y a finales de 2003 se creó la Asociación para la Promoción del Queso de Pastor 'Artzain Gazta Elkartea', que convive con la cooperativa pero con funciones totalmente diferentes.

Las actividades de la asociación se centran en el asesoramiento técnico e informativo, la formación, la promoción, y la representación institucional, mientras que la de la cooperativa son la compra-venta de consumibles de quesería y la comercialización del queso.

Desde la organización de los premios se ha destacado que "es indudable que Artzain Gazta es un elemento imprescindible en el sector del ovino de leche de oveja latxa y en la elaboración de queso Idiazabal", lo que le ha hecho merecedor del Premio Nardiz en el sector Agroalimentario.