La XXIX edición del Torneo Internacional de Tenis de Getxo se celebrará del 8 al 14 de julio en Jolaseta

Fwd: Presentación Xxix Torneo Internacional De Tenis De Getxo
Fwd: Presentación Xxix Torneo Internacional De Tenis De Getxo - EUROPA PRESS
Publicado: viernes, 28 junio 2019 20:17

BILBAO, 28 Jun. (EUROPA PRESS) -

La XXIX edición del Torneo Internacional de Tenis de Getxo, que se celebrará del 8 al 14 de julio en las instalaciones del R.C. Jolaseta, ha sido presentado esta mañana en el Hotel Carlton de Bilbao en un acto compartido con el Open Kiroleta-'Bakio Udala' Saria, que se disputará la semana anterior.

La representación getxoztarra ha estado encabezada por el presidente del R.C. Jolaseta, Alfonso Gómez; el director del torneo, Eduardo Hurtado; y Jorge Barrie, presidente de la Federación Vizcaína de Tenis y socio de R.C. Jolaseta de Getxo.

Así se ha dado el pistoletazo de salida a una nueva edición de un torneo que acercará un año más a tenistas llegados de todos los lugares del mundo a las pistas de tierra batida del R.C. Jolaseta de Getxo. El torneo getxoztarra forma parte del calendario ITF Futures, perteneciente al circuito de la Federación Internacional, y se disputa en las categorías femenina y masculina. Reparte puntos para las clasificaciones mundiales de la WTA y de la ATP y está catalogado dentro de los 'Futures 25.000$', la entrada a todos los partidos del torneo es gratuita y abierta al público.

BOLSOVA BUSCA RELEVO EN EL CUADRO FEMENINO

El cuadro femenino se presentará muy abierto en la búsqueda de una sustituta en el palmarés para la española Aliona Bolsova, que tras ganar en Getxo el año pasado, ha sido una de las sensaciones de la pasada edición de Roland Garros, en donde alcanzó los octavos de final tras superar tres fases previas a sus 21 años.

A falta de una semana para el inicio del torneo, en la preinscripción destacan los nombres de la francesa Jessika Ponchet (188 WTA), ganadora en Getxo en 2016 y con experiencia en cuadros finales de 'Grand Slam', la turca Cagla Buyukakcay (245), que cuenta con más de 70 participaciones en la Copa Federación representado a su país, al igual que la argentina Nadia Podoroska (260), la británica Maia Lumsden (266) o la venezolana Andrea Gámiz (348), semifinalista en Getxo en 2018 y con amplia experiencia internacional.

Como cabezas de serie por la parte alta del cuadro también partirán la madrileña Olga Sáez (251), finalista en 2018, y la granadina Nuria Parrizas-Diaz (250).

La participación local estará encabezada por la getxoztarra Mercedes Arístegui, campeona de Euskadi Absoluta en 2016. La jugadora del R.C. Jolaseta logró sus primeros puntos WTA el pasado año, tras derrotar a la alemana Caroline Werner. A Aristegi se une Maialen Morante, subcampeona de Euskadi Absoluta y Campeona de Euskadi cadete.

El R.C. Jolaseta también estará representado por Sofía Blanco, campeona de España Cadete por equipos, e Irati Urbaneja, quien ganó el Campeonato de Euskadi Absoluto en 2017 cuando tenía 15 años. Ambas buscarán su sitio en el cuadro final desde las rondas previas.

FAVORITO FRANCÉS

En categoría masculina, el francés Benjamín Bonzi es el tenista mejor situado en el ranking ATP. Llegará a Getxo reforzado por su doblete la semana pasada en Toulouse, donde venció en las categorías individual y dobles, victorias que confirman su gran momento de forma, lo que le ha aupado al puesto 290 de la clasificación mundial.

El tenista de Nimes llegó al puesto 167 de la ATP en 2017 y está recuperando las mejores sensaciones sobre las pistas, después de un 2018 irregular, aunque llegó a jugar en la fase previa de Wimbledon. Bonzi se impuso en la final de Toulouse a Hugo Gaston (430).

A la espera de que se confirme la lista definitiva de participantes, Gaston también está inscrito para el Torneo Internacional de Tenis de Getxo. A sus 18 años es una de las promesas del tenis galo y estrenó su palmarés el pasado mes de abril en Italia al ganar el M25 Santa Margherita Di Pula. El trofeo para los vencedores en Getxo es una réplica del molino de 'Aixerrota'.

Leer más acerca de: