El museo etnográfico de Don Benito elige como pieza del mes un trébede utilizado para la cocina

Actualizado: domingo, 20 julio 2008 17:27

MÉRIDA, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

El museo etnográfico de Don Benito (Badajoz) presentó como pieza del mes un trébede, formado por un soporte forjado en hierro con tres patas que se utilizaba como elemento de cocina.

Este utensilio tenía en el centro un hueco donde se colocaba un puchero, para después ponerlo sobre las brasas para cocinar, según informó el boletín Eco y recoge Europa press.

La pieza que se muestra es una variante de las sartenes, ya que uno de los pies se prolonga lateralmente y a través de él corre o se desliza una pequeña horquilla vertical donde se apoya el mango de éstas.

Este objeto pertenece a un grupo de útiles del hogar que surgieron para obtener mayor rendimiento en la cocina y hacerla "más fácil", compuestos en su mayoría de hierro, como son los llares, las parrillas, los espetones y trinchantes.

Los trébedes fueron utilizados hasta "bien entrado el siglo pasado" y "aún se sigue utilizando en algunas zonas rurales", señala el boletín Eco.

Cultura Extremadura ofrecido por
Cultura Extremadura