Turismo.- La Guía Repsol 2009 ensalza la cereza del Jerte en las 'Rutas con denominación de origen'

Actualizado: viernes, 13 marzo 2009 11:39

MÉRIDA, 13 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Guía Repsol 2009 ensalza la cereza del Jerte en las 'Rutas con denominación de origen', que supone una singular invitación para disfrutar de itinerarios donde no sólo se disfruta del paisaje, sino de las excelencias gastronómicas más selectas de Extremadura.

La guía acerca a los lugares de origen de la Cereza del Jerte para hacer disfrutar de sus características y peculiaridades, dónde nacen y de las gentes que viven de su producción.

La publicación alude a la singularidad de todo el Valle del Jerte considerando toda esa área "un paraíso natural de flores blancas y frutos rojos". Entre los lugares recomendados se hace referencia a la bodega del Parador de Plasencia, antiguo convento de San Vicente Ferrer, del siglo XV y que es definido como la" sorpresa como volver al pasado". La propuesta de Ruta es la que une Jerte y Hervás (por Plasencia) (101 kilómetros).

En el caso de la Extremadura, además de la Cereza del Jerte, se hace un reconocimiento especial al Queso de la Serena, según informó la organización en nota de prensa.

Desde la perspectiva nacional, la Guía Repsol recomienda por cada comunidad autónoma dos productos de la máxima calidad. Todos ellos son comentados por expertos de la Academia Española de Gastronomía. Además, hay un apartado de información nutricional avalado por la Fundación Española de la Nutrición.

Los itinerarios están avalados por expertos en información turística que, de forma muy visual, detallan la Ruta a seguir y los lugares a visitar en distintos puntos de toda la geografía española.

Cada una de las rutas incluye gran variedad de imágenes y apartados, como son la visita obligada, las fiestas, la "sorpresa", etc. Por otra parte, cada uno de los itinerarios recomendados también tiene en cuenta su Indicación Geográfica Protegida. Todas las áreas seleccionadas cuentan con el apoyo de las consejerías de Turismo, Agricultura y Pesca de las diferentes comunidades autónomas.

Los productos seleccionados pertenecen, además de Extremadura, a las Islas Baleares, a la Comunidad Valenciana, a la Región de Murcia, La Rioja, Aragón, Principado de Asturias, Canarias, Andalucía, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Galicia, Madrid, Navarra y País Vasco.

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