Turismo.- La Junta pone en marcha un programa sobre agroturismo, gastronomía y ocio en el medio rural transfronterizo

Actualizado: miércoles, 7 julio 2010 13:37

MÉRIDA, 7 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de Extremadura ha puesto en marcha la elaboración de un estudio de necesidades y el diseño de un programa de formación en materia de agroturismo, gastronomía y actividades de ocio en el medio rural transfronterizo, en el marco de los tres proyectos de cooperación transfronteriza en los que participa que son 'Deméter', 'Tæjo Internacional' y 'Proyecto Estructurante para el Desarrollo de las Tierras del Gran Lago de Alqueva'.

El propósito que persigue la Administración autonómica es detectar las "carencias reales" de formación que tiene la población sobre estas materias de las regiones de Extremadura, Alentejo y Beira Interior Sul de Portugal y dotarlas de una cualificación ajustada para fomentar un mayor desarrollo de las mismas, informa el Gobierno regional en nota de prensa.

Con esta actuación se espera superar los "déficit" de formación relacionada con los tres sectores de actividad citados, para proporcionar a profesionales, trabajadores y desempleados las destrezas y habilidades que les permitan tener una mejor cualificación profesional para adaptarse a las exigencias actuales del mercado y una salida laboral relacionada con las actividades agropecuarias, distinta al trabajo en el campo.

Con ello, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural pretende fomentar el desarrollo de actividades agroturísticas de calidad, con mejores condiciones de empleo y más competitivas, que diversifiquen la economía agroganadera y se conviertan en un complemento de renta, favoreciendo con ello una mayor inserción en el mercado de trabajo de la población local y una mejora de las condiciones de vida en las zonas transfronterizas extremeño-lusas.

PROCESO PARTICIPATIVO

Para llevar a cabo la iniciativa, la consejería ha realizado un diagnóstico de la situación "real" en materia de formación, teniendo en cuenta los factores económicos y socio-demográficos de las zonas implicadas, basado en casi un centenar de entrevistas personales a expertos en el campo de la formación y más de trescientas encuestas a la población.

Esto permitirá detectar las "insuficiencias" formativas existentes, ligadas a los sectores del agroturismo, la gastronomía y el ocio y tiempo libre en entornos rurales, y emprender acciones para mejorar las posibilidades de desarrollo que tiene este tejido empresarial emergente en el medio rural transfronterizo. Para completar esta fase, se ha iniciado una ronda de reuniones de grupo, como escenarios de debate y análisis de la realidad y problemáticas existentes.

Finalmente, con toda la información recabada, se diseñará un programa de acciones formativas y jornadas de sensibilización, en coherencia con los resultados del estudio y con la oferta existente que se imparte en la actualidad, a través de las distintas entidades y administraciones, en los territorios implicados.

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