Turismo.- El libro 'La cocina extremeña a orillas del Ebro' promocionará la gastronomía y el turismo regional

Actualizado: miércoles, 23 julio 2008 16:40

Consejería de Cultura y Turismo edita dos publicaciones gastronómicas con las que "vender" Extremadura en la exposición de Zaragoza

MÉRIDA, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Cultura y Turismo ha publicado el libro 'La cocina extremeña a orillas del Ebro' en el que están presentes los grandes restauradores de la cocina regional y que se presentará en el restaurante de Extremadura en la Expo de Zaragoza con el objetivo de "vender" la gastronomía y el turismo de la región.

En la elaboración del libro han participado 24 restaurantes, 12 de la provincia de Badajoz y otros tantos de la de Cáceres. Con la propuesta que los cocineros presentaron a la consejería, se escogieron un total de 24 primeros platos, 24 segundos platos y 24 postres para la publicación.

Así lo explicó hoy la consejera de Cultura y Turismo, Leonor Flores, en rueda de prensa en Mérida para presentar este libro que, según dijo, "aprovecha" por un lado la gastronomía de la región y, por otro, permite "vender" áreas turísticas de la comunidad autónoma a los visitantes de la Expo.

Añadió que en la publicación se muestran imágenes de fotógrafos de "prestigio" de la región y se divide en 14 capítulos diferenciados por áreas turísticas de Extremadura, como 'Badajoz, La Raya y el Guadiana'; 'Cáceres Patrimonio de la Humanidad'; 'Mérida, un legado para la Humanidad'; 'Zafra, puerta histórica del suroeste extremeño'; 'Plasencia, puerta natural de la Vera, el Jerte y el Ambroz'; y 'Guadalupe, Patrimonio de la Humanidad en Plena Naturaleza', entre otras.

Además, la consejería distribuirá en la exposición de Zaragoza otro libro de pequeño formato con todos las recetas de los cocineros y restaurantes que aparecen en el volumen 'La cocina extremeña a orillas del río Ebro'

Según Flores, se han editado un total de 12.000 ejemplares del libro del recetario, para lo que se ha destinado un presupuesto de 14.575 euros; y 5.000 ejemplares del libro 'La cocina extremeña a orillas del Ebro', con un presupuesto de 92.969 euros. Con todo esto, la consejera hizo alusión al restaurante de Extremadura en la Expo, e indicó que en el mismo, así como en la restauración y la contratación de su personal se han destinado un total de 320.000 euros.

Destacó asimismo que un total de 12.000 personas han realizado reservas para comer en el restaurante. Al respecto que este número hace alusión a las solicitudes realizadas y que por cada solicitud puede sentarse a la mesa más de una persona. También subrayó que el restaurante de Extremadura no sólo es el más visitado sino el que tiene "más calidad" y "más variedad" de platos.

NUEVO VÍDEO PROMOCIONAL

Por otro lado, Leonor Flores presentó en la rueda de prensa de la capital autonómica el nuevo vídeo promocional que se estrenará en la Expo de Zaragoza, que tiene una duración de 10 minutos y está realizado en tres dimensiones.

Las imágenes muestran paisajes naturales de la región, monumentos y edificios arquitectónicos extremeños. Flores señaló que el video transmite "paz, tranquilidad y serenidad".

El montaje audiovisual se utilizará también en las proyecciones que se harán en una "gran pantalla" con motivo de la apuesta por 'Cáceres 2016'. Añadió que para esta iniciativa la consejería está realizando varias películas.

Flores recordó que la consejería ha organizado diversos viajes ya realizados fuera de la comunidad autónoma y de España con el objetivo de promocionar la región. Al respecto, anunció que ha sido concertada una cita en Berlín para poner una "pantalla tridimensional" en una de las plazas de la capital alemana, además de presentar los productos de extremadura y hablar de ellos.

En este sentido, Flores dijo que la región "tiene que estar representada" en ferias pero la promoción tiene que realizarse sobre "Extremadura sola" tanto por la apuesta por Cáceres 2016 como por el turismo regional, entre otros aspectos.

Señaló al respecto que en las ferias, en algunos casos, otras comunidades autónomas como Andalucía se "comen" a Extremadura, en este caso porque la comunidad andaluza tiene "muchísimas ciudades" dentro de su territorio. Por ello, "tenemos que ir solos si queremos promocionar Extremadura".

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