Castuera acoge mañana el IV Festival de Gastronómico con la intención de mezclar tradición y novedad

Actualizado: viernes, 14 abril 2006 18:00

BADAJOZ, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

El IV Festival Gastronómico de la localidad pacense de Castuera se celebrará mañana sábado 15 de abril en el marco del Salón del Ovino de la Serena, con el objetivo de ofrecer al visitante una muestra de los productos alimenticios de la zona mezclando "tradición y novedad", según el alcalde de la localidad, Francisco Martos.

Las novedades que este año presenta el certamen son la elaboración in situ de alfajores por parte de los maestros turroneros de Castuera, así como la posibilidad de adquirir a 5 euros una hortera, antiguo recipiente donde los pastores guardaban la ración del día. En esta ocasión se han elaborado de metal y contienen una navajilla, pan, panceta, tocino, jamón, lomo, chorizo y morcón, todos productos ibéricos con denominación de origen extremeña.

Los organizadores pretenden del festival, que el año pasado contó con unos 3.000 visitantes, es la recuperación y difusión de los sectores ganadero, quesero, cárnico y del turrón, todos ellos con productos acogidos a Denominación de Origen.

Para el desarrollo del festival se cuenta para la comida con 60 corderos, más de 80 kilogramos de callos y casquería de cordero, 150 quesos, más de 1.000 raciones de los postres tradicionales nazurón, natillas de leche de oveja y pastel de turrón.

También con 150 kilos de costillas y 60 de panceta y un gran surtido de productos ibéricos, además de un restaurante que ofrece un menú degustación elaborado para la ocasión a 25 euros.