El Ctaex organiza unas jornadas para analizar la calidad en los olivares intensivos y superintensivos

Actualizado: viernes, 2 mayo 2008 13:43

MÉRIDA, 2 May. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura (Ctaex) organiza para el día 7 de mayo las Jornadas de Transferencia Tecnológica Factores determinantes de la calidad en los Olivares Intensivos y Superintensivos.

En nota de prensa, el Ctaex indicó que en esta reunión, que se celebrará en las instalaciones de dicho organismo en Villafranco del Guadiana, se analizará el "enorme cambio" sufrido por el sector oleico internacional en este siglo en todos los eslabones de su cadena productiva, desde el olivar hasta la comercialización.

Los sistemas de producción se están modernizando debido tanto, a la mejor formación de los agricultores y al asesoramiento de técnicos conocedores de olivo, como por la adaptación de sistema de cultivos más productores como olivares intensivos y superintensivos, explicó el Ctaex.

Junto a esto, indicó también, aumentó la comercialización de aceite de oliva vírgenes envasado, sobre todo a nivel de pequeñas explotaciones con almazara propia que lanzan al mercado aceites de oliva vírgenes extra mimados y exclusivos.

Ante este panorama los nuevos olivares pivotan entre el olivar intensivo o marcos superintensivos, en los cuales a la vez que se les exige una alta productividad, se busca la máxima calidad, calidad necesaria para un mercado cada día más exigente y con mayor competitividad en características sensoriales y precios.

Por ello, en esta jornada el Ctaex pretende abordar comparativas entre los principales sistemas de plantación en los olivares y el efecto que poseen prácticas agrícolas y culturales en la capacidad de un olivar en dar unas características sensoriales u otras.

Un aspecto importante a destacar en esta reunión es el punto débil de la principal variedad cultivada en los marcos superintensivos, es decir, la baja estabilidad oxidativa de los aceites arbequinos. Estos aceites por su baja vida comercial, pierden sus características sensoriales más rápidamente que otros aceites de oliva vírgenes extra.

Como alternativa a los cultivares superintensivo están apareciendo y estudiándose nuevas variedades que puedan ser adaptadas a dicho marco de plantación y que superen el "handicap" de la vida comercial de los aceites arbequinos, explicó Ctaex.

Otro aspecto importante en el sector, aseguró, es la necesidad de nuevos índices de madurez tecnológicos. Nuevos índices que revelen específicamente para cada variedad, e incluso cada cultivar, el momento más adecuado para la obtención de los aceites de oliva de mayor calidad, ya sea calidad industrial o nutricional.

PROGRAMA.

Las jornadas comenzarán a las 08.30 horas con la recogida de la documentación, una hora más tarde tendrá lugar la presentación que se desarrollará bajo el título 'La Innovación en el sector del aceite de oliva' y que trascurrirá de la mano del director de la OTRI Ctaex, José Luis Llerena.

A las 10.00 horas tendrá lugar la charla 'Marketing en el sector de los aceites de oliva: Posicionar un aceite de oliva virgen en los mercados', desarrollada por el catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados y rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa.

'Modelos productivos en el olivar' será la ponencia que el investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) en el Centro Capacitación y Experimentación Agraria (CIA) de Córdoba, Victorino Vega Macías, ofrecerá a las 12.00 horas; y una hora después el director comercial de Agromillora, Jordi Mateu, ofrecerá la conferencia 'Las plantaciones superintensivas como una plataforma de despegue de la nueva olivicultura en el mundo'.

A las 13.45 horas dentro de las jornadas se desarrollará el taller gastronómico 'Aplicaciones culinarias de aceites de oliva vírgenes extra en la nueva cocina' que estará guiado por el colaborador del Ctaex del E.I.S. 'Antonio Tomillo' de Zafra, Manuel Gil Felipe.

Asimismo, a las 15.30 horas habrá una charla sobre la financiación de I+D+i en el sector oleícola impartida por un representante del Departamento de de Coordinación y Dinamización del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), Carlos Franco.

La influencia de prácticas agronómicas y culturales sobre la calidad de los aceites de oliva será el tema a tratar en la ponencia del ingeniero Agrónomo en CIFA Córdoba, Javier Hidalgo, a las 16.00 horas. Una hora después el director Técnico del Centro Operativo de Tecnología de Regadío, Insaurindo Oliveira, hablará sobre el potencial de adaptación de variedades ibéricas a un marco de plantación superintensivo.

Sobre las 18.00 horas las jornadas abordarán los índices de madurez tecnológica en relación a la calidad sensorial y composición de fenoles en los aceites de oliva vírgenes, de la mano del técnico del OTRI Ctaex, Alfonso Montaño García; y para finalizar a las 19.00 horas habrá una cata de aceites de oliva vírgenes arbequinos que dirigirá el técnico de OTRI Ctaex, Alfonso Montaño.