El CTAEX organiza los próximos días 16 y 17 las VII Jornadas para el Fomento de la I+D+i en el sector del olivar

Actualizado: viernes, 12 septiembre 2008 13:21

MÉRIDA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) celebrará la VII edición de las 'Jornadas de Fomento de I+D+i' en los sectores agroalimentarios extremeños, convocando en esta ocasión dos jornadas del sector del olivar, una enfocada a la aceituna de mesa y otra al ahorro energético en la producción de aceite.

Las jornadas se desarrollarán los próximos 16 y 17 de este mes de septiembre a partir de las 09,00 horas en las instalaciones del Centro Tecnológico Agroalimentario Extremadura, en Villafranco del Guadiana (Badajoz), y versarán sobre innovaciones tecnológicas en aceituna de mesa, e innovaciones tecnológicas en ahorro energético en el sector almazarero, respectivamente, dándose cita expertos del sector del olivar, según informó el CTAEX en nota de prensa.

La jornada 'Innovaciones tecnológicas en aceituna de mesa', será abierta por el director de la O.T.R.I. de CTAEX, José Luis Llerena, que recientemente ha presentado su tesis 'Estudio del sector olivarero y de transformación de la aceituna en Extremadura' y dará una visión sobre la situación del sector en la región así como las oportunidades para innovar en las empresas y las posibilidades de financiación de I+D+i.

Para continuar, Víctor Oliver, el gerente de la 'Fundación para el Fomento y Promoción de la Aceituna de Mesa', entidad sin ánimo de lucro creada como herramienta de comunicación y difusión en torno a la aceituna de mesa.

La jornada continuará con una cata de aceitunas a cargo del consejero de AMPEMA (Aceitunas de Mesa por el Medio Ambiente de Arahal), Manuel Oñoro. Las últimas ponencias de las jornadas estarán centradas en las nuevas tecnologías de procesos, a cargo del socio director de Global Olive, Rafael Pleite; y Vicente Rico, de O.F.M. Maquinaria, que se ocupará de los nuevos sistemas para el relleno de aceitunas.

Por otra parte, dada la importancia y los avances tecnológicos desarrollados en los últimos tiempos con respecto al ahorro energético en el proceso de obtención de aceite, CTAEX ha centrado en esta ocasión las jornadas del sector del aceite en la mejora de la eficiencia energética de las almazaras.

La jornada 'Innovaciones tecnológicas en ahorro energético en el sector almazarero', también las abrirá José Luis Llerena con una síntesis de propuestas para la reducción de costes de proceso.

A continuación, el gerente de Pieralisi España, Ángel Luis González Vera, y el director comercial, Justo Gascón, centrarán su ponencia en las innovaciones tecnológicas en el proceso de obtención de aceite de oliva encaminadas a la reducción del coste energético y su compromiso con la calidad del aceite obtenido.

Seguidamente, Alejandro Sánchez Cortes y Javier Vázquez, ambos del departamento técnico de Caspel, presentarán su nuevo sistema de filtrado de aceite de oliva como fuente de reducción de costes. Para terminar, Marcos Gutiérrez Fajardo, del Departamento de Gestión Energética de GEYPE Ingeniería concluirá las jornadas con una exposición que versará sobre la optimización de la factura eléctrica en las almazaras.

La asistencia a estas jornadas es gratuita para profesionales del sector agroalimentario. Para más información pueden ponerse en contacto con la OTRI de CTAEX en el teléfono 924448077, o bien consultar la página web de CTAEX, www.ctaex.com.