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    El futuro del envase alimentario se analiza hoy en unas jornadas en el Centro Tecnológico Agroalimentario

    Culminarán con una demostración culinaria de comida envasada

    BADAJOZ, 19 May. (EUROPA PRESS) -

    El Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario 'Extremadura' (Ctaex) celebra hoy miércoles unas jornadas en las que se presentará el proyecto NATAL, que investiga sobre envases activos que está llevando a cabo entre siete centros tecnológicos españoles.

    Las jornadas comenzarán mañana miércoles a las 9,30 horas en las instalaciones del Ctaex, donde se conocerá este proyecto, que consiste en la obtención de envases activos flexibles con efecto antimicrobiano y/o antioxidante a partir de aditivos naturales obtenidos de residuos naturales, como son ajo, uva, cebolla, tomate, pimiento, y aceituna.

    Se trata de incorporar estos extractos en los materiales plásticos, con el objetivo de "obtener envases activos destinados a aumentar la vida útil en alimentos tan variados como pescados, quesos, embutidos, carnes rojas, frutas y verduras", según informa Ctaex en nota de prensa.

    Este proyecto lo están realizando los siete centros que formaron en 2007 la Alianza CEIDE@, en la que ANFACO (Vigo), LEIA (Álava), CNTA (Navarra), CTC (Murcia), AIMPLAS e ITENE (Valencia) y CTAEX (Extremadura), se plantearon colaborar para impulsar la investigación en el ámbito de las tecnologías del envase y embalaje aplicadas a los productos alimentarios.

    Así, el proyecto NATAL es el tercer proyecto que se realiza en el conjunto de la Alianza, donde en primer lugar se realizaron investigaciones en envases activos con capacidad antioxidantes, y un proyecto de transferencia tecnológica (www.consorcioceidea.com), además de múltiples proyectos de investigación que están surgiendo entre los centros de la alianza y las empresas, ya que "conjuntamente se puede abarcar toda la cadena de investigación alimentaria, tanto en producción agraria, pesquera, alimentaria, materiales plásticos y envase, embalaje y logística".

    Las jornadas culminarán con una demostración culinaria, en la que el equipo de cocina de Ctaex realizará un menú de seis platos, "sanos y nutritivos a partir de alimentos ya comercializados envasados (congelados, conservas, atmósfera modificada etc.), con el reto de cocinarlos en solo 35 minutos".