Unexca pone en marcha un panel de cata de aceite de oliva que podrá emitir certificados a todas las almazaras

Actualizado: jueves, 20 marzo 2008 17:05

MÉRIDA, 20 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Extremadura ha autorizado el Panel de Cata de Aceite de Oliva que las cooperativas que integran la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (Unexca) pusieron en marcha hace tres años con el objeto de poder disponer de las analíticas de carácter organoléptico necesarias para la clasificación de los aceites de oliva virgen, según establece la normativa europea.

Este panel de catadores, según publica la revista de Unexca y recoge Europa Press, está formado por 22 personas pertenecientes a todos los sectores, debidamente seleccionados, entrenados y preparados para realizar, a través de la cata, un análisis de las características organolépticas, es decir, de las propiedades que se perciben a través de los sentidos, en este caso del olfato y gusto, para detectar los atributos del aceite y clasificarlo.

De este modo, con la autorización actual, el Panel de Cata de Unexca puede emitir certificados de aceite de todas las almazaras. La Unión coordinará todas las actuaciones de dicho panel, cuya sede está ubicada en la sala de cata de la cooperativa 'Viñaoliva', en Almendralejo (Badajoz), con el objetivo de que sus actividades lleguen a todo el sector olivarero de la región, que no tendrá así que enviar las muestras de aceite de oliva a paneles de cata fuera de la región, tal y como se viene haciendo ahora debido a la poca oferta de este servicio en Extremadura.