Comienza la cosecha del lúpulo en Galicia

Cosecha del lúpulo
CORPORACIÓN HIJOS DE RIVERA
Publicado: jueves, 30 agosto 2018 19:27

A CORUÑA, 30 Ago. (EUROPA PRESS) -

Esta semana ha comenzado la cosecha del lúpulo en Galicia con una serie de novedades fruto de la investigación llevada a cabo en los últimos años sobre esta planta trepadora por parte del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), en colaboración con Corporación Hijos de Rivera y la cooperativa Lutega.

Según informa la Corporación Hijos de Rivera, por primera vez se cosecha lúpulo de la variedad Centennial, "que ha ofrecido resultados interesantes en su evolución". Además, por segundo año consecutivo, se ha llevado a cabo un estudio a diferentes alturas de las plantas de Perle y un estudio sobre materiales biodegradables para las trepas de las plantas de lúpulo.

La compañía cervecera subraya que "con el inicio de la cosecha, quedarán por delante dos semanas de intenso trabajo en la recolección de la flor de esta planta trepadora de larga tradición en la zona de Betanzos y muy conocida por ser uno de los principales ingredientes de la cerveza, responsable de su sabor y aroma".

La iniciativa de recuperar el cultivo del lúpulo surgió en el año 2004 con el objetivo de elaborar una cerveza especial en el año del Centenario de Estrella Galicia. El proyecto cuenta en estos momentos con más de 15 hectáreas de cultivo. Corporación Hijos de Rivera, a través de Cosecha de Galicia, aporta en torno a 9 hectáreas propias.

Leer más acerca de: