Rural.- La Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa entra en la recta final para su reconocimiento europeo

Actualizado: sábado, 5 abril 2008 21:56

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de queso San Simón da Costa, originaria de la comarcal lucense de Terra Chá, entró en la recta final de la tramitación para su reconocimiento como indicación Geográfica en la Unión Europea tras la publicación de su solicitud en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

Según señaló Medio Rural, a partir de ahora se abre un periodo de seis meses en los que cualquier entidad u organismo puede plantear alegaciones a esta candidatura. Si no se produce ninguna objeción, hacia el mes de octubre la denominación de origen chairega obtendrá la autorización para vender comercialmente sus productos en el ámbito europeo.

En esta línea, la Consellería de Medio Rural se mostró convencida de que este reconocimiento europeo servirá para "incrementar el mercado y las posibilidades de negocio" de una denominación que anualmente produce más de 300.000 kilos de queso y que cuenta con 90 productores y 8 queserías adscritas.

Desde el año 2.000 los ganaderos e industrias chairegas consiguieron duplicar la producción de este queso, que tiene un valor económico superior a los dos millones de euros anuales y que le otorga a esta comarca "un enorme prestigio".