Rural.- Investigadores y empresarios vitivinícolas buscarán soluciones de I+D+i para incrementar su competitividad

Actualizado: martes, 2 diciembre 2008 19:43

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

Representantes de más de medio centenar de empresas del ámbito vitivinícola gallego buscarán mejoras a la competitividad de sus negocios a través de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) junto a investigadores de las tres universidades de Galicia y del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en una iniciativa promovida por la Fundación Empresa Universidade (Feuga).

Las II Jornadas 'Espacio de innovación vitivinícola: hacia una viticultura y enología de calidad', que se celebrarán entre mañana y pasado, combinarán la presentación de casos empresariales de éxito en el ámbito de la gestión e implantación de prácticas innovadoras con la muestra de tendencias y resultados de investigación aplicada en este sector.

Aparte, el programa incluye diversos encuentros entre empresarios y los distintos grupos de investigación especializados en cuestiones específicas como tratamientos fitosanitarios menos agresivos que los actuales, certificaciones de calidad adecuadas a la realidad de las bodegas, mejoras en su proceso de producción integral de vino, sistemas de trazabilidad y de gestión.

La iniciativa se dirige a bodegas, viticultores y empresas auxiliares, así como a investigadores que dispongan de una oferta científico-tecnológica para el sector.

PROGRAMA

La primera jornada se iniciará a las 10.00 horas de mañana y se centrará en los nuevos avances sobre genética de fermentación alcohólica y los métodos de detección precoz de microorganismos alterantes de vinos.

La sesión matinal concluirá con la charla del presidente de Pagos Marqués de Griñón, Carlos Falcó, y la presentación de los proyectos desarrollados por la Cooperativa vitivinícola de O Ribeiro (Ourense) y el Grupo de Enxeñería Química de la Universidade de Vigo como casos de éxito en la colaboración entre empresarios e investigadores.

A partir de las 18.00 horas se realizará una mesa redonda en las que diversos expertos universitarios y del entorno empresarial analizarán las necesidades formativas en enología.

Por otra parte, las conferencias del jueves se abordarán diversas cuestiones como la vinificación de los vinos espumosos, las líneas de investigación en bacterias lácticas, la enología del siglo XXI, la viticultura biodinámica o la eficacia y seguridad en los tratamientos fitosanitarios.