Rural.- Prestes, Arquesán, Don Crisanto y Castelo reciben la distinción de oro de la Cata dos Queixo de Galicia

Actualizado: jueves, 27 noviembre 2008 22:15

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

Los quesos Prestes , Arquesán, Don Crisanto y Castelo, así como la miel monofloral O Testeiro y la multifloral O Trobo obtuvieron hoy las distinciones de oro de la XI Cata dos Queixos de Galicia y de la VI Cata dos Meles de la comunidad gallega.

Los premios recayeron en la modalidad de queso amparado por la denominación de origen Tetilla que elabora Prestes mientras que el mejor Arzúa-Ulloa fue para Arquesán de la firma Agro Despensa, el San Simón más valorado correspondió a Don Crisanto de Queixería Crisanto y Castelo recibió el máximo reconocimiento en la modalidad de queso de O Cebreiro.

Las distinciones de plata fueron para Anzuxao (Tetilla), Ruta Xacobea (Arzúa-Ulloa) y Catadoiro (San Simón da Costa), así como las de bronce correspondieron a Ruta Xacobea (Tetilla), Bama de Quizuar (Arzúa-Ulloa) y Prestes (San Simón da Costa).

A su vez, la distinción de plata de las mieles multiflorales fue para O Testeiro, de María Munín Taboada, y la de Broce para Mel de Monfero, de María Gerardina Pena Alvariño.

El conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, entregó los premios a los galardonados después de las catas finales de ambos productos y de una semana en la que expertos catadores analizaron las 68 muestras presentadas a concurso por empresas, cooperativas y productores individuales acogidos a las cuatro denominaciones de origen (D.O.) y la indicación geográfica protegida Mel de Galicia.

Este evento que se celebra todos los años en la comunidad pretende promover e incentivar la producción de queso y miel amparados por sellos de calidad. Según recordó el titular de la Administración agraria gallega la elaboración y transformación de este tipo de alimentos es un "sustento" y "garantía de futuro".

En esta línea, Suárez Canal apostó por el reconocimiento social del sector primario y por aportar valor añadido a las materias primas para cerrar ciclos productivos.