Rural.- Quintana reivindica el 'porco celta' como la "quintaesencia" de Galicia y "base" de la producción agropecuaria

Rosa Quintana En Su Visita A Sarria
XUNTA
Actualizado: domingo, 5 febrero 2012 20:35

LUGO, 5 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, ha reivindicado la figura del 'porco celta' como la "quintaesencia" de Galicia y la "base" de la producción agropecuaria.

Así lo ha manifestado este domingo durante el 'IV Cocido do Porco Celta' celebrado en Sarria (Lugo), en donde ha destacado el "papel" de esta "única raza porcina galaica" como "motor de la economía del hogar", que de manera "corregida y aumentada", representa "en la industria un referente de potencialidad económica".

Según ha indicado, este "potencial" se ve reforzado por la gastronomía gallega "que expande el valor" del 'porco celta' y lo convierte "en un referente culinario" gracias a la "diversificación de productos de diferente sabor y preparación".

Precisamente, Quintana ha felicitado el trabajo de los hosteleros, administraciones, asociaciones y periodistas que con su trabajo "consiguen que este producto tan gallego se expanda y reciba su merecido reconocimiento".

MEDIDAS

Con el fin de trabajar en la recuperación y conservación de estas razas autóctonas, el departamento autonómico desarrolla desde 2009 el Programa de Recuperación, Conservación e Fomento de los Recursos Zoogenéticos Autóctonos de Galicia en Peligro de Extinción.

Precisamente, conforme ha apuntado la Xunta, los últimos datos de esta iniciativa ponen de manifiesto la evolución favorable del censo de animales, que creció un 42,8 por ciento con más de 5.000 ejemplares y 319 ganaderías, lo que supone un incremento del 32,9 por ciento.