Rural.- Una tercera parte de los establecimientos agroindustriales gallegos son bodegas de vino

Actualizado: sábado, 21 noviembre 2009 14:14

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

Una tercera parte de los establecimientos agroindustriales existentes en Galicia son bodegas de vino, situadas en más de un 90 por ciento de los casos en zonas rurales, que emplean a un 10 por ciento del total de los trabajadores de este tipo de industria.

Así lo aseguró hoy la Xunta de Galicia, quien explicó que la facturación del sector vitivinícola representa más de 4 por ciento del total de la industria agroalimentaria gallega, superando en un año y medio los 130 millones de euros. El sector cuenta en la Comunidad con 650 bodegas que dan empleo directo a un millar de personas.

La mayor parte de estas bodegas, 482, están además inscritas en alguna de las cinco denominaciones de origen gallegas, 201 en Rías Biaxas, 119 en Ribeiro, 98 en Ribeira Sacra, 41 en Valdeorras y 23 en Monterrei.

Según explicó la Xunta, un "elemento distintivo" del sector gallego es la especialización en la producción de vinos blancos, el 90 por ciento del total, algo "positivo" en un momento en el que el consumo de vinos blancos crece frente al descenso de los tintos.

MÁS DE 229.000 TITULARES

Con datos de Registro Vitícola, en Galicia hay más de 229.000 titulares de explotaciones dedicadas a la producción de vino, que ocupan una superficie total de 32.600 hectáreas distribuidas en más de 720.000 parcelas.

Además, las explotaciones gallegas tienen como peculiaridad su pequeño tamaño, ya que la media se sitúa en menos de 1.500 metros cuadrados por explotación y menos de 500 metros cuadrados por parcela, lo que representa una "dificultad estructural".

La extensión de viñedos en Galicia supone el 3 por ciento de la superficie total en España, lo que sitúa a la Comunidad en el décimo puesto del ranking estatal. En contraposición, Galicia ocupa los primeros puestos en cuanto al número de parcelas y titulares, con el doble de explotaciones que Castilla La Mancha, que cuenta con la mitad de la superficie estatal.

PRODUCCIÓN

En el año 2008 la D.O Ribeiro, que cuenta con 6.028 viticultores y 119 bodegas, tuvo una producción total de 96.771 hectolitros; mientras que la D.O Rías Baixas, con 6.577 viticultores y 201 bodegas, produjo 156.443 hectolitros.

Por su parte, la D.O Ribeira Sacra, que trabajan 2.836 gallegos en 98 bodegas, produjo más de 30.000 hectolitros; Valdeorras, con 1.961 viticultores y 41 bodegas, tuvo una producción de 33.409 hectolitros; y Monterrei, que trabajan 328 personas en 23 bodegas, produjo más de 8.000 hectolitros.