Rural.- Ternera Gallega convoca un certamen nacional de gastronomía para estudiantes de último curso de hostelería

Actualizado: jueves, 19 febrero 2009 12:48

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 19 Feb. (EUROPA PRESS) -

Los distintivos de calidad de carne de vacuno y ovino 'Carnes Únicas de Tierras Únicas', entre los que figura Ternera Gallega, han impulsado un certamen dirigido a estudiantes de último curso de hostelería de toda España, el Campeonato Nacional de Gastronomía 'Cocina Carne con IGP (Identificación Geográfica Protegida)'.

El objetivo de la iniciativa es dar a conocer a los consumidores el significado del distintivo IGP, un label de calidad diferenciada, regulado y concedido por la Administración europea y válido para todo el territorio de la UE que distingue a las carnes de ovino y vacuno criadas en régimen extensivo y bajo los más estrictos controles de calidad.

Innovacarne, entidad que gestiona la campaña y en la que está integrada la IGP Ternera Gallega, informó de que los interesados en concursar tendrán que elaborar una o varias recetas con su correspondiente fotografía. El jurado elegirá a los que más hayan potenciado las características propias de cada uno de estos sellos de calidad vinculados a la campaña 'Carnes Únicas de Tierras Únicas'.

Los 12 mejores cocineros participarán en Madrid en una prueba abierta al público, con ingredientes fijados y tiempos acotados, donde tendrán que idear ingeniosas recetas a partir de carne con sello de una IGP. La prueba se celebrará en junio.

Además de Ternera Gallega, 'Carnes Únicas de Tierras Únicas' está integrada por Carne de Ávila, Carne de la Sierra de Guadarrama, Carne de Vacuno del País Vasco Euskal Okela, Ternera Asturiana, Ternera de Extremadura y Ternera de Navarra. Asimismo, representa a Cordero de Extremadura, Cordero Manchego, Cordero de Navarra, Lechazo de Castilla y León y Ternasco de Aragón.