Rural.- La UE adopta un reglamento para reconocer los licores gallegos de café, de hierbas y el aguardiente de Galicia

Actualizado: lunes, 17 diciembre 2007 20:24

BRUSELAS, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Agricultura y Pesca adoptó hoy un nuevo reglamento sobre la definición, designación, presentación, etiquetado y protección de la indicación geográfica de bebidas espirituosas en el que se incluyen hasta 19 bebidas producidas en España, entre las que se incluyen tres gallegas: el licor café, el de hierbas y el aguardiente de hierbas de Galicia.

El reglamento incluye bebidas producidas en Europa en base a determinadas técnicas nacionales y a una serie de criterios de manera, que quedarán reconocidas bajo la rúbrica de "bebida espirituosa". Como efecto, los Estados miembros no podrán prohibir o restringir la importación, venta o consumo de bebidas espirituosas que cumplan las normas acordadas hoy.

Según explicó la Comisión Europea en un comunicado, el reglamento "establece definiciones claras para todas las bebidas espirituosas y debe ayudar a los productores a comercializar sus productos al tiempo que aporta mayor claridad para los consumidores".

Así pues, podrán etiquetarse como "bebidas espirituosas" aquellas que estén destinadas al consumo humano, tengan "cualidades organolépticas" particulares y un grado alcohólico mínimo de 15%. Tendrá que haberse producido, bien directamente mediante destilación, maceración o adición de aromas, azúcares u otros productos, o bien mediante la mezcla de una bebida espirituosa con otras bebidas espirituosas, alcohol etílico de origen agrícola o destilados de origen agrícola, otras bebidas alcohólicas u otras bebidas.

En el anexo que acompaña al reglamento que adoptaron este lunes los ministros europeos de Agricultura figuran 19 bebidas producidas en España que podrán etiquetarse como "bebida espirituosa".

Se trata del Ron de Málaga y Ron de Granada; el Whisky español; el Brandy de Jerez y el Brandy del Penedés, y el Aguardiente de sidra de Asturias; mientras que, dentro de la categoría de bebidas espirituosas aromatizadas con enebro figura el Gin de Mahón.

Por lo que respecto a licores, además de los tres gallegos aparece el Palo de Mallorca, Ratafia catalana, Cantueso alicantino, Pacharán navarro, Pacharán, Aperitivo Café de Alcoy, Herbero de la Sierra de Mariola, Ronmiel y Ronmiel de Canarias.