OURENSE, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -
Los viticultores de la denominación de origen (D.O.) Monterrei recogieron más del 50 por ciento de los 1,4 millones de uva previstos esta cosecha y prevén alcanzar el 90 por ciento al término de la próxima semana, según estimó su Consello Regulador.
Los trabajadores trasladaron ya a las bodegas de esta entidad certificadora algo más de 650.000 kilos de este fruto, de los que el 70 por ciento correspondieron a variedades blancas y otro 30 por ciento a tintas.
Sólo dos de las 21 industrias registradas en la D.O. no comenzaron todavía la vendimia que arrancó oficialmente el 16 de septiembre para los productores y bodegueros inscritos en este sello de calidad ourensano.
Con respecto a la recogida de la uva, responsables de Monterrei informaron de que se encuentra en un estado sanitario "óptimo" y unas "maduraciones completas", por lo que calificaron de "totalmente regular" la presente campaña.
En este sentido añadieron que quedaron disipadas las dudas sobre la inestabilidad meteorológica experimentada este año y destacaron el "buen equilibrio" entre el grado alcohólico y la acidez de los mostos analizados hasta la fecha.