Innova.- Xenotechs implanta análisis de ADN para mejorar las garantías de calidad y seguridad de productos alimentarios

Actualizado: domingo, 1 junio 2008 15:11

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

Xenotechs Laboratorios, una empresa con sede en Vigo y de base tecnológica, pretende implantar metodologías emergentes basadas en el análisis del ADN para mejorar la trazabilidad de los productos alimentarios y aportar con ello las máximas garantías de su calidad y seguridad.

Según explicó a Europa Press Pablo Lafuente, gerente de la firma, los fundadores de Xenotechs han conseguido "crear una base de datos con más de 300 especies secuenciadas genéticamente que permiten la identificación de especies de un enorme rango de productos de consumo humano y animal, bien a través de muestras frescas o que hayan sufrido algún tipo de transformación".

Pablo Lafuente destacó que la implantación de estas metodologías "minoran sensiblemente los tiempos de análisis y mejoran la precisión de los resultados obtenidos" con el fin de proporcionar a la industria alimentaria y al consumidor las herramientas necesarias para garantizar la calidad y seguridad de los productos comercializados y consumidos.

Aunque son especialistas en biología molecular, la empresa gallega oferta también todo el rango de técnicas empleadas para el análisis de los alimentos para poder ofrecer un servicio de calidad integral. Así, se dirigen a toda la industria en general del sector alimentario, ya sean importadores, transformadores, mayoristas, distribuidores o la Administración.

El equipo promotor de este proyecto está formado por cuatro doctores en Biología y Química y otro investigador del ámbito biológico, que constituirán desde un primer momento el cuadro de personal de la empresa. Acaba de ser premiado en el concurso de iniciativas empresariales innovadoras de la Universidad de Santiago de Compostela.

CONSULTORIA.

Xenotechs también dispone de un servicio de consultoría especializada, con la intención de aplicar técnicas y conocimientos desarrollados para la mejora de los procesos de fabricación de empresas transformadoras de alimentos.

Enmarca esta iniciativa en el aumento de la preocupación social en materia alimentaria, pues gran parte del esfuerzo para legislar el etiquetado y calidad de los alimentos está dedicado a la correcta denominación de las especies animales comercializadas, con la intención de ofrecer una mayor transparencia en el mercado y una información veraz al consumidor en toda la cadena de comercialización y evitar así el fraude.

Xenotechs Laboratorio nació bajo el respaldo y amparo del Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC) y de la Universidad de Santiago de Compostela con el propósito de acercar metodologías innovadoras, basadas en el análisis de ADN, al sector de la industria alimentaria.