27 de septiembre de 2020
10 de agosto de 2020

Cocineros con más de 30 Estrellas Michelín muestran su apoyo al Xacobeo 2021

Cocineros con más de 30 Estrellas Michelín muestran su apoyo al Xacobeo 2021
Cocineros participantes en la iniciativa Estrellas Solidarias en el Camino - XUNTA

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 10 Ago. (EUROPA PRESS) -

Cocineros con más de 30 Estrellas Michelín han mostrado este lunes su apoyo al Xacobeo 2021 con motivo del proyecto Estrellas Solidarias en el Camino, organizado por el restaurante Casa Barqueiro de Negreira (A Coruña).

Reconocidos chefs como Martín Berasategui, Eneko Atxa, Jordi Cruz, los hermanos torres y Elena Arzak han realizado una caminata por la ruta de Fisterra y Muxía desde Ponte Maceira y, posteriormente, han participado en un recorrido-degustación con más de una docena de puestos de productos etnogastronómicos y de Galicia Calidade.

En el acto, el conselleiro de Cultura e Turismo en funciones, Román Rodríguez, ha subrayado el potencial de este tipo de proyectos a la hora de impulsar el Año Santo y favorecer su proyección exterior. En este sentido, ha agradecido el interés de los cocineros participantes y su respaldo al Camino de Santiago a través de este proyecto que, según ha indicado, reúne valores como la etnogastronomía, el impulso a la Ruta Jacoba o la solidaridad, ya que sus beneficios irán destinados a Cáritas.

El conselleiro ha precisado que acciones como Estrellas Solidarias en el Camino permiten dar un paso más en el objetivo de poner en marcha un Xacobeo 2021 que suponga un motor de reactivación económico, cultural y turístico tras la crisis sanitaria sin perder de vista principios como el apoyo a quien más lo necesita.

"El talento de todos vosotros y las características de vuestra cocina os convierte en los mejores embajadores y aliados para Galicia", ha resumido el titular de Cultura e Turismo en funcione, que ha agradecido el trabajo de los hermanos Rial, propietarios del restaurante Casa Barqueiro.

BERASATEGUI ERIGE LA INICIATIVA EN "EJEMPLO" PARA ESPAÑA

Del mismo modo, en nombre de los cocineros participantes, el chef Martín Berasategui ha señalado que esta acción debe servir como "ejemplo en toda España" de la importancia que tiene la colaboración, el espíritu de entendimiento y la suma de esfuerzos entre personas y proyectos de distintos orígenes y con distintos intereses a la hora de avanzar en el objetivo común de la reactivación del turismo.

Asimismo, ha ensalzado la calidad de la cocina y de los productos de la Comunidad gallega. "Nos sentimos afortunados de ser amigos de esta tierra", ha destacado.

COCINEROS PARTICIPANTES

Además del conselleiro, han participado en el evento la comisaria del Xacobeo 2021, Cecilia Pereira; el director gerente de Galicia Calidade, Alfonso Cabaleiro; el miembro de la Mesa del Turismo de España y de la Asociación Española de Profesionales del Turismo, Alberto Barciela; y los cocineros David de Jorge, Elena Arzak, Eneko Atxa, Javier Torres, Jesús Sánchez, Jordi Cruz, Manuel Costiña, Marcos Granda, Martín Berasategui, Miguel Ángel Campos, Miguel Sorazu, Pachi Beamon y Sergio Torres, además de Fran Rial y Rogelio Rial, propietarios de Casa Barqueiro.

Tras su recorrido por el Camino de Fiserra y Muxía, se han desplazado al recinto de Galicia Espectáculo, en el Polígono Industrial de Covas, donde han asistido a un encuentro gastronómico organizado por Casa Barqueiro que ha incluido un recorrido-degustación por más de una decena de stands de empresas como Clun, Coren, Cabreiroá, Estrella Galicia, Huevos Campomayor, Jamón 5 Js, Mcallan, Terras Gauda, Tonica Tribute, Vermuteria Petroni, Vía Romana, La Bandida, Cafés Candelas y el resto de marcas certificadas por Galicia Calidade.

También han estado presentes empresas como Autocares Modesto Riveiro, Bodegas Altanza, Champan Mum, Galicia Espectáculo, Eventos Alborada, Gadis o Panadería Xallas.

Para leer más