Ley Antitabaco.- Más del 80% de los establecimientos gallegos de menos de 100 metros cuadrados permiten fumar

Actualizado: lunes, 2 enero 2006 20:13

Los hosteleros indican con carteles provisionales si permiten el tabaco mientras la Xunta no distribuya los rótulos oficiales

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

Más del 80 por ciento de los establecimientos hosteleros de Galicia que no llegan a los 100 metros cuadrados permiten fumar a sus clientes, según confirmó hoy a Europa Press el presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería de Galicia (Cehosga), Juan Silva.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de A Coruña, Eliseo Calviño, aseguró que más del 90 por ciento de estos establecimientos "se quedarán como hasta ahora", es decir, que permitirán fumar.

Las asociaciones provinciales de hostelería explicaron que por el momento no han recibido ninguna denuncia de locales que no respeten la Ley Antitabaco que ayer entró en vigor y subrayaron que el nuevo marco legislativo se aplica en Galicia "con normalidad".

Así, Juan Silva apuntó que "todos tienen que colaborar para el cumplimiento de la ley", ya que "están de acuerdo con que haya menos enfermedades". En esta línea, destacó que las primeras horas de la aplicación de la ley se están "desarrollando con absoluta tranquilidad". El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Lugo, José Francisco Real Castro, insistió en que "es pronto para hacer un análisis" y que "habrá que esperar cuatro meses, al menos, para poder hacer un estudio".

CARTELES PROVISIONALES

Por el momento, los carteles que los empresarios colgaron en sus establecimientos son provisionales "a la espera de que el Gobierno autonómico desarrolle este punto sobre la ley", según recordó Juan Silva. Para Calviño, el mayor problema al que se tendrán que enfrentar los empresarios será la adaptación física de los locales. Para la realización de las obras tendrán ocho meses que el presidente de la asociación coruñesa calificó de "poco tiempo".

Además, Calviño aseguró a Europa Press que ya empezaron a diseñar las reformas de los establecimientos, pero que hay cierto temor por parte de los empresarios a que los dueños de los locales no autoricen la relización de las obras de adecuación.

FOLLETO INFORMATIVO

Por otra parte, el presidente de la patronal gallega informó de que hay un acuerdo entre la Consellería de Innovación e Industria y los hosteleros gallegos para realizar un folleto informativo sobre las normas que hay que cumplir que se distribuirá por todos los establecimientos.

Asimismo, el presidente de Cehosga recordó que se realizaron charlas informativas en algunas ciudades gallegas como Vilagarcía (Pontevedra) y Santiago de Compostela, y que se seguirá con estas actividades.

En este sentido, Calviño expresó la intención de que desde el organismo coruñés se hagan charlas para informar a todos los hosteleros para que en un periodo de tres meses, "como máximo", no queden dudas y "estén al corriente"