TURISMO.- Cambados y Vilagarcía (Pontevedra) acogerán la próxima semana las I Xornadas Gastronómicas de O Salnés

Actualizado: miércoles, 21 junio 2006 21:34

El evento se celebrará del 29 de junio al 1 de julio para impulsar la gastronomía como motor de desarrollo turístico

CAMBADOS (PONTEVEDRA), 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Parador de Turismo de Cambados y el recinto ferial de Fexdega, en Vilagarcía, acogerán entre los días 29 de junio y 1 de julio la celebración de distintas actividades que se enmarcan dentro de la primera edición de las Xornadas Gastronómicas de O Salnés, que organiza el Plan de Dinamización Turística para impulsar la gastronomía como motor de desarrollo turístico.

El evento reunirá durante esos días a conocidos profesionales de la gastronomía y el turismo, entre ellos cocineros del más alto nivel, como es el caso de Mario Sandoval, Campeón de España de Cocineros el año 2004, estando dirigido inicialmente entre los días 29 y 30 a los profesionales, y para el día 1 de julio para el público en general.

La iniciativa, según la organización, surge como punto de encuentro para todos los que quieran conocer, descubrir, y aprender nuevos aspectos y los más tradicionales de la cultura gastronómica, tanto en el ámbito gallego como nacional.

Por ello, el evento cuenta con la participación de invitados procedentes de distintas comunidades autónomas que tomarán parte en un "amplio y variado" programa que se centralizará en Cambados y Vilagarcía, aunque también se hará extensivo a otros municipios de la comarca arousana como Vilanova o Sanxenxo, a través de los cursos de cocina en restaurantes dentro del apartado 'As Cociñas de O Salnés'.

Se trata de la primera vez que en Galicia se celebra un evento de estas características que contará con una serie de conferencias, demostraciones técnicas y otras actividades como experiencias culinarias.

ACTIVIDADES

Así, en el apartado conocido como 'Gastrotur' varios profesionales acercarán sus experiencias en la creación y desarrollo de proyectos de turismo gastronómico, durante unas conferencias que se desarrollarán en el marco del Parador de Turismo de Cambados.

'Gastrotur' servirá para analizar las experiencias de éxito en el desarrollo del turismo gastronómico en los casos de Cataluña y el País Vasco, en concreto el caso del mercado de La Boquería en Barcelona, así como las actuaciones del Plan de Dinamización Turística de O Salnés, a través del programa 'As Cociñas de O Salnés'; o el enoturismo con las rutas del vino de España y el diseño o comercialización de los productos de la gastronomía y enoturismo.

DEMOSTRACIONES TÉCNICAS

En el apartado de las demostraciones técnicas, también conocidas como 'Chefs Studio', dedicadas a los profesionales y que se van a desarrollar en el marco del recinto ferial de Fexdega en Vilagarcía, se contará con la presencia de los campeones de España de cocineros como es el caso de Mario Sandoval y o de 'Taky', junto a otros cocineros como Xosé Cannas del restaurante Pepe Vieira, Primer premio VI Campeonato Gallego de Cocineros Profesionales, y demostraciones de cocina con algas. Esta jornada se completará con conferencias-cata de aguas y café.

En cuanto al apartado de 'Experiencias culinarias', destinado a todos los públicos incluirá entre otras actividades, la organización de un concurso y una exposición de fotografía gastronómica, cursos de cocina en restaurantes de As Cociñas do Salnés, la proyección de una película de cine al aire libre de temática gastronómica en O Grove y una serie de visitas guiadas a bodegas de la comarca.