TURISMO.- Cuarenta profesionales de la gastronomía nacional participan en unas jornadas en Vilagarcía (Pontevedra)

Actualizado: viernes, 30 junio 2006 21:11

VILAGARCÍA DE AROUSA, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

El recinto ferial de Fexdega en Vilagarcía de Arousa acoge desde hoy una serie de actividades enmarcadas dentro de las primeras 'Xornadas Gastronómicas do Salnés' que organiza el Plan de Dinamización Turística de O Salnés y en las que se dan cita unos 40 conocidos profesionales de la gastronomía y el turismo, además de cocineros del más alto nivel.

En el caso de Vilagarcía, esta jornada está dirigida a cocineros gallegos con años de experiencia, y está previsto que a lo largo de todo el día pasen por el hall del recinto ferial, unos 40 profesionales, además del personal de organización y docencia.

En este recinto se ha instalado una cocina y un área acondicionada para el evento, en la que se están desarrollando los conocidos como 'show cookin', en los que los expertos practican con sus conocimientos, en un intento de acercarlos más a los asistentes.

La fusión de la cocina gallega con la internacional, las verduras del mar en la cocina, el uso del agua en la cocina, y el café en el restaurante son algunos de los temas centrales que se analizan en las distintas intervenciones, al tiempo que se presentan algunos de los "trucos culinarios" de estos expertos.

Entre ellos, se dan cita en Vilagarcía, Xosé Cannas del Restaurante Pepe Vieira de Pontevedra y Primer premio VI Campeonato Gallego de Cocineros Profesionales del año 2001; Javier Ponte, 'Taky' campeón de España de Cocineros en el 2000; y Mario Sandoval, que fue primer premio VI Certamen Nacional de Gastronomía en el año 2003 y Campeón de España de Cocineros en el 2004.

Estas primeras jornadas surgieron como punto de encuentro para los que quieran conocer, descubrir, y aprender nuevos aspectos y los más tradicionales de la cultura gastronómica, motivo por el que se cuenta con la participación de invitados procedentes de distintas comunidades autónomas.

Paralelamente, en el marco del Parador de Turismo de Cambados se desarrolla el apartado 'Gastrotur', en el que varios profesionales acercan sus experiencias en la creación y desarrollo de proyectos de turismo gastronómico. Sirve para analizar las experiencias de éxito en el desarrollo del turismo gastronómico en los casos de Cataluña y el País Vasco, en concreto del mercado de La Boquería en Barcelona, así como las actuaciones del Plan de Dinamización Turística de O Salnés; y el enoturismo, con las rutas del vino de España y el diseño o comercialización de los productos de la gastronomía y enoturismo.

La iniciativa también se completó con el apartado 'Experiencias culinarias', destinado a todos los públicos y que incluye un concurso y una exposición de fotografía gastronómica, cursos de cocina en restaurantes de As Cociñas de O Salnés, la proyección de una película de cine al aire libre de temática gastronómica en O Grove y una serie de visitas guiadas a bodegas de la comarca.