Pesca.- Técnicos y delegados sindicales de Galicia asisten en Santoña a una jornada sobre retos del sector de conservas

Actualizado: domingo, 17 septiembre 2006 20:24

SANTANDER, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Federación Estatal Agroalimentaria de CC OO abordará el próximo martes en Santoña, los principales retos a los que se enfrenta el sector de conservas de pescado en España, en una jornada a la que asistirán técnicos y delegados sindicales de empresas de Galicia.

La jornada, que tendrá lugar en el Palacio de Manzanedo con la participación de cerca de 80 expertos, técnicos y delegados sindicales de empresas del País Vasco, Galicia y Andalucía, además de Cantabria, servirá asimismo para presentar el proyecto 'Investigación integral en el subsector de la elaboración y conservación de pescados y producción a base de pescado', elaborado por el sindicato.

Según informó el secretario general de la Federación Agroalimentaria de CC OO de Cantabria, Luis Vega, este proyecto analiza en profundidad tanto la situación económica y empresarial del sector de conservas de pescado español como la ocupacional y formativa, con el fin, resaltó, de "mejorar la competitividad de las empresas en un mercado cambiante y cada vez más globalizado".

"No hay que olvidar que estamos hablando de un sector importante y estratégico para la economía nacional, especialmente para las zonas dependientes de la pesca, integrado por 803 empresas que dan empleo directo a más de 22.500 trabajadores, en su mayoría mujeres", subrayó el dirigente de CC OO.

Finalmente, Vega precisó que esta jornada de trabajo, en la que participarán diferentes representantes de la Federación Agroalimentaria y de Formación de CC OO, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y del Gobierno de Cantabria, así como del Centro Tecnológico de Investigación Marina y Alimentaria (AZTI) y otros institutos de investigación, concluirá con una mesa redonda sobre el futuro del subsector de elaboración y conservación de pescado en Cantabria.