Agricultura invirtió más de 930.000 euros en ayudas para las variedades locales en 2019

Reunión de la Comisión de Variedades Locales.
Reunión de la Comisión de Variedades Locales. - CAIB
Publicado: lunes, 6 julio 2020 14:23

La Comisión de Variedades Locales se ha reunido para debatir qué nuevas variedades se propondrán para ser incluidas en el Catálogo

PALMA DE MALLORCA, 6 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la dirección general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, invirtió el año pasado 938.876,79 euros en ayudas a las variedades locales.

Según ha informado la Conselleria este lunes en nota de prensa, se trata, por un lado, de las ayudas tramitadas a través del Fogaiba y que suman un total de 795.519,79 euros; y, por otro, las inversiones desde el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Irfap), que sumaron 143.357 euros.

En esta línea, el director general, Gabriel Torrens, ha explicado en la Comisión de Variedades Locales, que las inversiones tramitadas desde el Fogaiba, se dividen entre las destinadas al Grupo de Acción Local (GAL) de Ibiza y Formentera, aquellas para fomento de vegetales autóctonos, las destinadas a la protección de variedades con erosión genética, las subvenciones de introducción a la investigación, las dirigidas a proyectos piloto y desarrollo, aquellas para la colección de variedades de cítricos en Fornalutx y las destinadas a alimentos tradicionales.

Concretamente, ha detallado, se invirtieron 395.250 euros en el Grupo de Acción Local (GAL) de Ibiza y Formentera, 165.942 euros en fomento de vegetales autóctonos, 133.806 euros en la protección de variedades con erosión genética, 45.000 euros en las ayudas de introducción a la investigación, 26.772 euros en proyectos piloto y desarrollo, 25.798 euros en la colección de variedades de cítricos en Fornalutx y 3.000 euros en alimentos tradicionales.

Asimismo, ha dado a conocer que las inversiones desarrolladas por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Irfap) en materia de variedades locales el 2019, sumaron 143.357 euros, un 90% aproximadamente del presupuesto total del organismo.

NUEVA VARIEDADES INCLUIDAS EN EL CATÁLOGO

Por otro lado, la Conselleria ha notificado que en el transcurso de la Comisión se han aprobado aquellas propuestas presentadas para incorporar nuevas variedades locales en el Catálogo de Variedades Locales de Baleares.

Entre las variedades que han sido aprobadas este lunes, ha hecho hincapié, se puede hallar la cebolla roja, el melón erizo, el pimento blanco, el tomate de colgar ibicenco, el pimiento tap de cortí, la col borratxona, la coliflor de hoja de espada, la coliflor de la Purísima, la coliflor de Todos los Santos, el pimiento rubio, el pimiento rubio grande y la cebolla blanca mallorquina.

De todas estas variedades incluidas ahora en el Catálogo, el Irfap solicitará paulatinamente su inclusión en el Registro de Variedades Comerciales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, empezando por las propuestas por el Consell de Ibiza, como son el pimiento blanco y la cebolla roja.

Al respecto, ha apuntado que el plazo para enviar las solicitudes, las semillas y los informes de denominación varietal al Ministerio, quien tiene que aprobar su registro, va del 1 de junio hasta el 1 de noviembre, y después éste inicia los estudios de autorización, que, en el caso de los productos hortícolas, pueden durar hasta dos años.

VARIEDADES LOCALES INCLUIDAS EN EL REGISTRO DEL MINISTERIO

Las variedades de viña callet negrella, mancs de tibús y esperó de gall, han sido incluidas en el Registro de Variedades Comerciales, por su parte, tal como ha dado a conocerse en la reunión.

Esto ha sido posible, ha destacado la Conselleria, tras cinco años de valoraciones agronómicas, estudios del estado sanitario además de descripciones ampelográficas por parte del Ministerio.

A partir de ahora, con el informe de microvinificaciones elaborado por el Irfap, conjuntamente con las bodegas colaboradoras durante cinco años, la Consellería ha iniciado los trámites para publicar en el BOIB la Orden que permite incorporar estas tres variedades de uva de vinificación como autorizadas en Baleares, que hasta este momento no estaban permitidas, y por lo tanto, permitirá su plantación.

Con todo, y de forma paralela, ha indicado que se encuentran en fase de aprobación en el Registro, Giró negre, y en fase de estudio, el olivo mallorquín (o payesa de Ibiza), y el naranjo Peret. La nueva propuesta para iniciar la fase de estudio es la viña Llora de Menorca.

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