La alta cocina de Tenerife estará presente desde hoy en una nueva edición del congreso gastronómico 'Madrid Fusión'

Actualizado: lunes, 19 enero 2009 10:53

Los cocineros tinerfeños Mario Saldanha e Iñigo Almenara han sido elegido finalistas de los concursos de Bocadillos de Autor y Tapas de Diseño

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

La gastronomía de Tenerife tendrá una presencia destacada en la séptima edición de la cumbre internacional 'Madrid Fusión', uno de los congresos de gastronomía de vanguardia más importantes del mundo, que se desarrollará desde hoy hasta el próximo jueves en el Palacio de Congresos de Madrid, donde la isla estará presente con un stand en el que se promocionará la gastronomía como uno de sus atractivos, además de dar a conocer la calidad de los productos canarios y los grandes avances de los profesionales en Tenerife.

El vicepresidente primero del Cabildo y consejero insular de Turismo, José Manuel Bermúdez, destacó a este respecto que, al igual que en ediciones anteriores, "el Cabildo de Tenerife, a través de su Plan de Gastronomía, ha sido la única institución canaria invitada a estar presente en este importante congreso internacional".

Entre otras actividades, el Plan de Gastronomía, que gestiona Turismo de Tenerife, presentará su última publicación, 'Papas de Tenerife', con la que se pretende contribuir a resaltar algunas de las señas de identidad gastronómicas más destacadas de la isla. Esta publicación se une así a la dedicada a 'Los mojos de Canarias', que se editó un año antes, en una línea de ediciones destinadas a destacar de manera específica productos o técnicas de la gastronomía tinerfeña.

Además, en esta edición de 'Madrid Fusión', dos cocineros que trabajan en la isla, Armando Saldanha e Iñigo Almenara, han sido seleccionados como finalistas de los concursos de Bocadillos de Autor y Tapas de Diseño, respectivamente.

UNA FERIA DE VANGUARDIA

'Madrid Fusión' se ha convertido en uno de los encuentros de gastronomía de más influencia mundial en las tendencias de cocina y vinos, en especial como muestra de las experiencias y las técnicas de vanguardia, que más tarde comienzan a aparecer en los restaurantes de las grandes capitales. Al mismo asisten profesionales de todo el mundo así como medios de comunicación especializados y generales, además de los españoles, especialmente europeos y norteamericanos.

Maestros cocineros internacionales se darán cita en este encuentro para mostrar sus últimos hallazgos culinarios. Así, entre otros, Paco Ron y Peter Nilsson abordarán la 'Alta cocina pobre', o lo que es lo mismo, la imaginación en tiempos de crisis; Pedro Miguel Schiaffino mostrará sus cualidades gastronómicas con la despensa natural de la selva amazónica.

Asimismo, Scbastien Bras trabajará sobre el neonaturalismo culinario; Ángel León utilizará el plancton como ingrediente gastronómico y Eneko Atxa trabajará con ultrasonidos para la absorción de aromas. También participarán en el congreso de este año profesionales de la talla de Ferrán Adriá, Joan Roca, Andoni Aduriz, Carlo Cracco, Quique Dacosta, Alexandre Gauthier, Josean Martínez Alija, Pepe Solla, entre otros.