El grupo socialista muestra su preocupación ante la posible introducción de varietales de uva no autorizadas en la Isla

Actualizado: sábado, 9 febrero 2008 12:59


Santa Cruz de Tenerife, 9 Feb. (EP/IP) -

La consejera socialista del Cabildo de Tenerife, Pilar Rodríguez, expresó ayer su preocupación por la posible introducción de varietales de uva no autorizadas en la Isla. Por este motivo, su grupo político ha solicitado tener acceso a los dos expedientes abiertos por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) a bodegas tinerfeñas para poder hacer un seguimiento de esta situación y comprobar si es cierta esta presunta actividad ilícita. "Si esto fuera así, sería una cuestión de cierta gravedad, por lo que hay que estudiarlo detenidamente por el bien del sector".

En el caso confirmarse esta circunstancia, Rodríguez señaló que sería necesario replantearse "las funciones que deben realizar los consejos reguladores", que son los encargados de fiscalizar las variedades que se producen en este tipo de bodegas. "Estas situaciones deben estar muy controladas", aseguró, pues las variedades de uvas no autorizadas ponen en peligro a las variedades locales, hasta la fecha exentas de muchas enfermedades.

Recientemente unos análisis señalaron a Bodegas Buten, cuya presidenta es Lourdes Fernández, la máxima responsable del consejo regulador Tacoronte-Acentejo, como usuario de varietales prohibidos en la Isla para su producción de vino. El ICCA encontró indicios de 'petit verdot', una variedad de uva, de origen francés, vedada por el propio consejo. Suele emplearse para incrementar el aroma de vinos elaborados en combinación con uvas autóctonas. Aunque su uso no supone ningún riesgo para el consumidor, va en contra de la normativa puesto que los expertos consideran que podría afectar a la comercialización de los vinos de la Isla.

El artículo cinco del Reglamento de la Denominación de Origen del Consejo Regulador de Tacoronte-Acentejo dice que la elaboración de los vinos protegidos se realizará con uva de variedades listán negro, negramoll, gual, malvasía, listán blanco, tintilla, moscatel negro, malvasía rosada, castellana negra o cabernet sauvignon, entre otros.