Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) incrementa su número de alumnos en un 72,72% en 2008

Actualizado: viernes, 27 febrero 2009 18:28

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), centro dependiente de la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, ha visto incrementado desde el año 2003 y hasta el pasado año 2008 su número de alumnos en un 72,72 por ciento.

De esta forma, Hecansa continúa trabajando de forma "intensa en el que es uno de sus objetivos primordiales: la formación", según informa el Ejecutivo regional en un comunicado, en el que señala que el Acuerdo por la Competitividad y la Calidad del Sector Turístico en Canarias 2008-2020 recoge como una de sus medidas fundamentales implementar un Programa de Formación y Profesionalización para los recursos humanos de la industria turística.

Asimismo, Hecansa ha ampliado considerablemente el número de cursos, pasando de 40 en el 2007 a 70 en el 2008, así como los horarios lectivos que van desde las 08.00 hasta las 23.00 horas en el Hotel Escuela Santa Brígida de Gran Canaria, de 8,00 a 20,00 horas en el Hotel Escuela Santa Cruz de Tenerife, de 08.00 a 21.00 horas en el Centro de Perfeccionamiento Hostelero de Maspalomas, y de 08.00 a 16.00 horas en el Hotel Rural Casa de los Camellos, en Arucas, Gran Canaria.

El Plan de Mejora de la Gastronomía es otro de los aspectos en los que se está trabajando desde Hecansa para lograra que la gastronomía se convierta en un valor añadido al turismo en las islas. En este sentido, y según datos de 2008, son 265 los establecimientos adheridos a dicho Plan de Mejora, lo que suponen 1.580 alumnos que han participado en 70 cursos que se han impartido en todas las islas.

Este mismo mes de febrero de 2009 se han incorporado al Plan de Gastronomía de Canarias los municipios de Mogán, Valleseco y Agaete y la zona de la Avenida de Tirajana en San Bartolomé de Tirajana (Gran Canaria). La Consejería de Turismo estima la adhesión de 200 nuevos restaurantes a finales de este año lo que supondrá terminar el 2009 con 400 restaurantes adheridos al Plan de Mejora Gastronomía de Canarias.

"INCIDENCIA DIRECTA SOBRE LA PRODUCTIVIDAD"

Por este motivo, la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias que dirige Rita Martín, "consciente de que la formación profesional y la cualificación de los recursos humanos tiene una incidencia directa sobre la productividad y competitividad de la industria turística y sobre la cohesión social de Canarias", muestra una "especial preocupación por potenciar", a través de Hecansa, la formación en el sector turístico.

Hecansa comenzó su actividad formativa en el año 1992 en el Hotel Escuela Santa Brígida, en Gran Canaria, con los estudios de postgrado en Gestión Hotelera y postgrado en Dirección Hotelera. Por otra parte, desde el año 2000, Hecansa imparte los estudios en Dirección y Gestión Hotelera en ambos Hoteles Escuela.

Asimismo, en el año 2006 comenzó un nuevo programa formativo que tiene una gran aceptación entre los alumnos con un nuevo programa: el programa de Alimentación y Bebidas. A través de estos estudios, los alumnos obtienen también una doble titulación oficial: técnico en cocina y técnico en servicios de restaurante-bar. Estos programas se siguen impartiendo en el presente año 2009 con un total de 163 alumnos formándose en ambos hoteles escuela.

El Ejecutivo regional precisa que al programa de Alimentación y Bebidas hay que añadirles los denominados programas de Capacitación Inicial: Operaciones Básicas de Cocina y Operaciones Básicas de Restaurante-Bar. Se trata de cursos dirigidos a jóvenes de difícil inserción profesional que han tenido, hasta el momento, a un total de 373 alumnos formados.

Además, hay 90 alumnos en período de formación en este año 2009. Los señalados cursos se han impartido en el Centro de Perfeccionamiento Hostelero, el Hotel Escuela Santa Cruz, en Tenerife, el Hotel Escuela Santa Brígida, en Gran Canaria, y en las Islas de Fuerteventura y Lanzarote.

De igual forma, en el año 2007, Hecansa incorporó en su oferta formativa el Programa Atlántico de Formación, Desarrollo e Innovación, dirigido a jóvenes procedentes de países africanos, en concreto, de Marruecos, Senegal, Mauritania y Cabo Verde, contando en la actualidad con un total de 30 alumnos.

Por último, la administración autónoma destaca los diferentes cursos que Hecansa mantiene en colaboración con otras entidades como Forem o Cruz Roja, además de las diversas colaboraciones que se realizan con otras instituciones como la Fundación Once.