Jornadas gastronómicas sobre la influencia de Azores y Madeira en la cocina tradicional de Canarias

Actualizado: lunes, 27 febrero 2006 17:08


SANTA CRUZ DE TENERIFE, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias organiza a partir del 1 de marzo unas jornadas gastronómicas en el Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife, en las que cuatro cocineros canarios reinterpretarán unas recetas elegidas por ellos de entre la gama de la cocina tradicional de Madeira y Azores.

Esta iniciativa obedece a las actividades del programa 'Enoturmac' financiado por el FEDER a través de los fondos Interreg III-B, y lo ha organizado Hoteles Escuela de Canarias para enriquecer los estudios de hostelería y motivar a los alumnos de una manera atractiva con este menú, muestra de la riqueza gastronómica de archipiélagos vecinos.

Para el consejero de Turismo, Manuel Fajardo, "con estas jornadas se pretende, además, fomentar la cultura gastronómica y dar a conocer aspectos de la influencia de la cocina portuguesa en la cocina popular canaria, igual que influyó su arquitectura en la arquitectura tradicional de las islas, o su lenguaje en el habla de los canarios".

El menú elegido será reinterpretado por los cocineros canarios Rogelio Quintero (profesor de cocina del instituto Virgen de la Candelaria y coautor del libro 'Cocina canaria. La evolución'), Juan Carlos Clemente (jefe de cocina del Gran Hotel Anthelia), Iñaki Arteta (jefe de cocina del restaurante Casa del Vino de La Baranda) y Pedro Rodríguez de Dios (repostero del restaurante El Duende y coautor del libro 'Cocina canaria. La evolución'), además de por los alumnos del Hotel Escuela de Santa Cruz, que participarán en la confección de los platos.

El menú que se podrá degustar en el Hotel Escuela de Santa Cruz, junto a las explicaciones de los cocineros, estará compuesto de, pulpo guisado con batata, conejo frito, ensalada de caballas con cebollinos escabechados, sopa ácida, mero de viña con ajos, carne de vino, pudding de huevos y té verde.