Ferrán Adriá recibe la medalla honorífica como Patrono de la Fundación Vivanco

Ferrán Adriá firma barrica
VIVANCO
Actualizado: domingo, 25 marzo 2018 10:59

   LOGROÑO, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -

Ferrán Adriá ha recibido este fin de semana de manos del director de la Fundación y de Experiencias Vivanco, Santiago Vivanco, y el enólogo, Rafael Vivanco, la medalla honorífica como Patrono de la Fundación Vivanco.

   El prestigioso y reconocido cocinero del restaurante El Bulli que, junto a su equipo, desnudó con una asombrosa libertad creativa los corsés culinarios vigentes hasta el momento, ha aprovechado la visita para indagar en el conocimiento, el origen y el porqué de cada uno de los proyectos del proyecto Vivanco y para presentar 'Sapiens del Vino' que se engloba dentro de un proyecto general de bebidas, enmarcado en la metodología Sapiens que impulsa elBullifoundation.

   Los cientos de paladares pensantes que texturizaron el alma de los 1846 platos que se sirvieron en Cala Montjui hasta su transformación el 30 de julio de 2011, dieron como resultado que El Bulli fuera considerado, más allá de las tres estrellas de la Guía Michelín, como el mejor restaurante del mundo en 2002, 2006, 2007, 2008 y 2009 según la lista The World's 50 Best Restaurants, elaborada por la revista Restaurant.

EL RETO ES DESCUBRIR LA ESENCIA

   Tal como señala Santiago Vivanco "es un privilegio que la Fundación Vivanco escriba parte de su historia con Ferrán Adriá como Patrono Honorífico".

   Junto al resto de embajadores del conocimiento, entre los que se encuentran Víctor García de la Concha, Valentín Fuster, Carmen Iglesias, André Tcherniá, Rogelio Blanco, Antonio López y Teresa Berganza, "Ferrán Adriá constituye una figura clave para intentar comprender el porqué de los alimentos y de esta bebida milenaria, para desentrañar el fascinante mundo del vino, para descubrir su origen, su evolución, su presencia en todas las artes, también en el culinario".

   "Junto a mi hermano Rafael, y al resto del equipo de la Bodega, el Museo y el Centro de Documentación del Vino, la visita de Ferrán Adriá durante este fin de semana nos ha desvelado la cercanía de un hombre clave en la gastronomía contemporánea, que impresiona por su avidez por saber. Por descubrir".

   Adriá ha demostrado "una asombrosa capacidad de transformación, no sólo en la forma de entender la cocina junto a su equipo de El Bulli, por cuyos fogones pasaron alumnos brillantes que hoy son referencia mundial de la cocina, entre ellos Andoni Aduriz, René Redzepi o Massimo Bottura. El Bulli simboliza la unión de un equipo creativo, el reto compartido de profesionales apasionados, autoexigentes y pacientes, que afrontan el miedo a equivocarse, a ir contracorriente, a las críticas de todo tipo, también las difíciles de digerir".

Un proyecto que se estudia como caso de negoció y que supo reconvertirse cuando aún se encontraba en pleno auge.

'ELBULLIFOUNDATION'

   'Elbullilfoundation' es el reto actual de Ferrán Adriá, una meta compleja que se pregunta por qué, que persigue junto a un equipo multidisciplinar desentrañar la esencia de cada pregunta relativa a un ingrediente, que pretende entender el mundo a través de la gastronomía en global.

   Su labor editorial, como el Libro de Bebidas fruto de su método Sapiens, en el que ha participado Vivanco, y su Sapiens del Vino, que ha presentado en la Sala 3 del Museo en Briones, "nos une en esta búsqueda por entender el pasado para afrontar el futuro. Y el vino, sin lugar a dudas, no podía ausentarse de ese porqué que, desde sus inicios, también quiere desvelar y compartir la Fundación Vivanco."

   Las palabras de Ferrán Adriá "comer conocimiento para alimentar la creatividad" resumen la compleja búsqueda de la metodología Sapiens que, desde 2011, emerge de elBullifoundation, conformada por el equipo multidisciplinar investigador de el Bullilab; y, por otro, el Bulli1846 (con sede en el que fuera el restaurante de referencia internacional), que actualmente alberga los espacios expositivos, la creatividad práctica y la eficiencia en innovación.

   Rodeado de ánforas que surcaron, cargadas de vino, el Mediterráneo, y de prensas centenarias cuyos husillos aún recuerdan aquellas uvas prensadas siglos atrás, Ferrán Adriá y Ferrán Centelles, director de la Partida de bebidas de la Bullipedia, han presentado Sapiens del Vino, que se engloba dentro de un proyecto general de bebidas, ante un público expectante que rebosaba la Sala 3 del Museo Vivanco de la Cultura del Vino (Briones, La Rioja).

   Una metodología que también incluye el Libro de Bebidas, que da una respuesta global, a través de 500 páginas, a una pregunta aparentemente sencilla: ¿Qué es una bebida? Una edición minuciosamente meditada, estudiada y documentada, que incluye medio centenar de imágenes detalladas, cedidas por el Centro de Documentación del Vino Vivanco.

   Se trata de fotografías de obras originales que se exponen a lo largo de las cinco salas expositivas que conforman los 9000 metros cuadrados que el Museo Vivanco de la Cultura del Vino dedica al descubrimiento del vino y su cultura.

   Entre los recipientes que ilustran este proyecto de la Bullipedia, encontramos una jarra cerámica del minoico antiguo de la isla de Chipre, perteneciente al comienzo de la Edad de Bronce; un vaso mesopotámico de bronce, profusamente decorado, datado entre el segundo y el primer milenio a.C. o un vaso en arcilla de pequeñas dimensiones de la Edad del Hierro.

   En definitiva, son imágenes que relatan la propia historia del vino y de la humanidad. Que dan respuesta al porqué del vino, a su secuencia cronológica, a los usos y costumbres de esta bebida universal a lo largo de los siglos.

   Porque, tal y como destaca Ferrán Centelles, "el objetivo principal de elBullifoundation es 'comprender' y, por eso, todas las reflexiones, todos los avances, están siendo plasmados en varias obras, una de ellas el Sapiens de las bebidas. Un trabajo que explica el mínimo conocimiento que alguien dedicado a la restauración gastronómica debe poseer para "comprender" el mundo de las bebidas.