Del Río participa en Ezcaray en la tradicional preparación y reparto de las 'habas de San Benito'

Tradicional preparación de las 'Habas de San Benito'
RICARDO DONEZAR
Actualizado: sábado, 22 marzo 2014 14:25

LOGROÑO, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Presidencia y Justicia, Emilio del Río, junto con la primer teniente de Alcalde de Ezcaray, Marta Valle, ha participado en la tradicional preparación y reparto de 'las habas de San Benito'.

Desde primera hora del día los miembros de la cofradía de San Benito y Valvanera han estado elaborando este singular cocido y posteriormente se ha procedido al reparto entre los habitantes de la villa y localidades cercanas que ha sobrepasado las 7.000 raciones.

El origen de esta tradición hay que buscarlo en la Edad Media, en los tiempos de la hambruna, cuando los monjes del priorato de Ubaga realizaban un reparto de caridad entre los pobres de la comarca.

Aquello que comenzó siendo una caridad es, siglos después, desde que la costumbre se recuperó hace más de cincuenta años, una auténtica fiesta.