Simón cree que el control de la hostelería es una de las medidas que más reduce la propagación de la covid

El director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), Fernando Simón durante una rueda de prensa convocada ante los medios de comunicación en el Ministerio de Sanidad para informar sobre la evolución del coronavirus
El director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES), Fernando Simón durante una rueda de prensa convocada ante los medios de comunicación en el Ministerio de Sanidad para informar sobre la evolución del coronavirus - T.Rozas. POOL / Europa Press - Europa Press
Publicado: viernes, 12 febrero 2021 18:44

Responde a Garrido: "Las medidas eficaces, sean de Edad Media, de la de piedra o del futuro, se usarán"

MADRID, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

El director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, Fernando Simón, cree que el control de la hostelería es una de las medidas que más reduce la propagación de la covid-19, en alusión a la decisión del TSJPV que permite la reapertura de la hostelería vasca en municipios en 'zona roja' por alta incidencia de la Covid-19, en contra de lo establecido por decreto del Gobierno Vasco.

Además, ha asegurado, ante las críticas del magistrado del TSJPV Luis Ángel Garrido a los epidemiólogos, que cualquier medida que sea eficaz, "sea de la Edad Media, de la Edad de Piedra o del futuro", se utilizarán.

Simón ha respondido, de esta manera, a las declaraciones de Garrido, presidente de la Sala de lo Contencioso-administrativo del TSJPV y ponente del auto que permite la reapertura de la hostelería vasca, que afirmó en una tertulia radiofónica que un epidemiólogo es un médico de cabecera que ha hecho un cursillo" y aseguró que las medidas que aconsejan "no difieren mucho de las que se daban en la Edad Media", en alusión al confinamiento.

En una comparecencia ante los medios de comunicación, el director del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias ha manifestado que "muchas veces se confunde el objetivo de Medicina, el cual no es tener enfermos, sino que no haya enfermos y la parte que más se ocupa de eso es la salud pública".

ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA

Sobre la reapertura de los bares y restaurantes en Euskadi, Fernando Simón ha reconocido que el sector de la hostelería "está sufriendo enormemente", y aunque "es cierto que al cien por cien no se puede garantizar, toda la evidencia apunta a que es uno de los ámbitos, si se controla, más impacto tiene" en la reducción de la propagación del coronavirus.

En la misma rueda de prensa, la secretaria de Estado de Sanidad, Silvia Calzón, ha puesto en valor el trabajo "invisible" que realizan los profesionales de la salud pública y los epidemiólogos, recordando que llevan "una intensa carrera a sus espaldas".