El último boletín de maduración de la DOC Rioja asegura que la normalidad es la nota en una vendimia escalonada

Toma de muestras del Consejo Regulador de la DOC Rioja
Toma de muestras del Consejo Regulador de la DOC Rioja - CONSEJO REGULADOR DE LA DOC RIOJA

   LOGROÑO, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja el pasado lunes día 16 de septiembre ha permitido constatar que tanto el estado sanitario como vegetativo del viñedo continúa siendo muy bueno, destacando en este último la ayuda que le han provocado las recientes precipitaciones.

   Se mantiene el adelanto generalizado en toda la Denominación de Origen que por el volumen de vendimia alcanzado es de unos 10 días, tal y como se adelantó a lo largo de los anteriores boletines.

   Se observa un ligero desarrollo al alza en el peso de la baya en la Zona de Rioja Alavesa y Rioja Alta, manteniéndose estable en Rioja Oriental. Desde el equipo técnico confirman que, aun así, el peso del racimo está condicionado por el menos número de bayas.

   La entrada de uva en bodega está siendo muy escalonada, destacando una vendimia generalizada en el extremo oriental de la DO, confirmándose un menor rendimiento en viñedos que la campaña pasada.

   El director del Órgano de Control del Consejo Regulador, Pablo Franco, analiza la evolución de la última semana y destaca, "la evolución de grado alcohólico probable y una acidez adecuada, observándose una equilibrada maduración fenólica".

   Dadas las recientes inestabilidades meteorológicas, Franco recomienda "mantener la atención en la evolución sanitaria del viñedo, con el fin de llegar en las mejores condiciones de equilibrio al final de la maduración".

   Así se indica en las conclusiones del cuarto Boletín de Maduración editado por el Consejo y que realiza este control al servicio del sector vitivinícola riojano.

   El Consejo irá extendiendo al conjunto de la Denominación en las próximas semanas este control de maduración, un importante servicio que permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados.

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