El 89% de los madrileños toma el aperitivo, por lo menos, una vez al mes, y el 77% lo hace con cerveza, según un estudio

Actualizado: miércoles, 23 julio 2008 17:27

MADRID, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

El 89 por ciento de los madrileños toma el aperitivo, por lo menos, una vez al mes y cuando lo hace, suele estar acompañado por amigos principalmente y, en el 77 por ciento de los casos, toman cerveza, según recoge el estudio 'El aperitivo de los españoles' que ha realizado Quota Research para Cerveceros de España.

Del estudio se ha podido ratificar la gran tradición de tomar el aperitivo que existe en España y especialmente en Madrid, donde cerca del 90 por ciento de los encuestados suele tomarlo como mínimo una vez al mes y en verano esta cifra llega hasta el 95 por ciento. La mitad de los madrileños suele hacerlo 1 ó 2 veces por semana, generalmente coincidiendo con el fin de semana aunque en verano la frecuencia aumenta.

Si bien la cerveza es la bebida favorita a la hora del aperitivo en todas las comunidades autónomas, Madrid es una de las que más la consume, con un 77 por ciento de menciones sobre el resto de bebidas. En segundo lugar, se consumen los refrescos de cola (35 por ciento), seguidos del vino (22 por ciento), vermut (20 por ciento) y los combinados de té (15 por ciento).

Tanto la cerveza como el resto de bebidas consumidas durante el aperitivo se acompañan con algo de comer, y los madrileños, en el 96 por ciento de las ocasiones, acompañan las bebidas con algún alimento.

El aperitivo favorito ha resultado ser las patatas bravas (47 por ciento). En segundo lugar se encuentran la tortilla de patatas y las aceitunas, ambas con un porcentaje del 33 por ciento mientras que en tercera posición se sitúan las patatas con ali-oli (29 por ciento). A continuación, los madrileños piden croquetas (26 por ciento), patatas fritas (25 por ciento) y boquerones en vinagre (24 por ciento).

Durante el aperitivo, la cerveza es la bebida que más se acompaña con algo de comer; así un 97 por ciento de los encuestados afirma acompañarla con una tapa frente a los que toman otras bebidas. De esta forma, las personas que beben cerveza lo hacen mediante hábitos saludables y la acompañan con aceitunas (42 por ciento), patatas bravas (35 por ciento), tortilla de patata (33 por ciento) y patatas fritas (23 por ciento).

Además, según el estudio, a los madrileños les gusta disfrutar del aperitivo de una forma específica, con algo de comer y en un contexto social, en compañía de su gente. Así, el 45 por ciento de los madrileños prefiere disfrutar de este momento con los amigos, el 32 por ciento con la pareja, y el 20 por ciento con la familia.

Asimismo, los madrileños prefieren en un 86 por ciento de las ocasiones tomarlo con un grupo reducido de gente, de máximo 5 personas, mientras que el 13 por ciento se decanta por grupos grandes.

Por otro lado, el 70 por ciento de la gente sale fuera de casa a tomar el aperitivo y durante los meses de verano esta cifra llega hasta el 80 por ciento. También, la estación anima a la gente a disfrutar del aperitivo en las terrazas, donde la media durante el año es del 9 por ciento y en esta época sube hasta el 54 por ciento.

Además, en este periodo hay más tiempo libre por lo que el tiempo que se dedica a tomar el aperitivo pasa de ser de 52 minutos durante el año a hora y cuarto en verano.