Botella lamenta la muerte de Darío Barrio, quien "contribuyó a hacer de la cocina un rasgo de Madrid"

Cocinero Darío Barrio
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 7 junio 2014 17:09

MADRID, 7 Jun. (EUROPA PRESS) -

La alcaldesa de Madrid, Ana Botella, ha lamentado este sábado el fallecimiento del cocinero Darío Barrio, de quien ha destacado que "contribuyó a hacer de la cocina un rasgo de Madrid", según ha informado el Consistorio en un comunicado.

"Desde su restaurante Dassa Bassa, Darío con cada plato innovaba. Se iba convirtiendo en lo que ha sido para Madrid: un referente de la cocina de la capital y de España", ha afirmado la primera edil, quien ha añadido que "Madrid le estará eternamente agradecida, por lo que hizo, por lo que representaba, por su extrema profesionalidad, por su pasión, por su inquebrantable rigor y, por supuesto, por su valentía".

Además, a través de su blog, la primera edil ha calificado al cocinero madrileño como una "gran persona, querida y valiente", un "hombre de retos" y "uno de los más brillantes entre los fogones", aludiendo además a los diez años que ha estado al frente del restaurante Dassa Bassa, ubicado en el barrio de Salamanca.

"Pocos como él han sabido impregnarse de cuanto le rodeaba, de sus maestros, de sus compañeros, de sus colegas de profesión. Ese espíritu aventurero en lo gastronómico tenía fiel reflejo en este magnífico restaurante que ponía delante del comensal toda la experiencia, todo el conocimiento y todo el espíritu innovador de este joven que siempre quería más", ha añadido Botella.

La alcaldesa ha lamentado que Darío Barrio haya perdido la vida practicando salto base, y ha recordado cuando el cocinero se lanzó desde un helicóptero sobre la Plaza de Colón hace dos años, para promocionar el comercio y la hostelería madrileña.

El chef recientemente fallecido participó en varias de las ediciones del Gastrofestival. En el programa 'Cena con las Estrellas' abrió sus puertas de su restaurante del barrio de Salamanca a otro de los grandes chefs, el mexicano Juan José Gómez.

También fue bloguero en Bloggin' Madrid, donde se ofrecen pistas para descubrir qué hacer y qué ver en la ciudad.

FALLECIÓ HACIENDO PARACAIDISMO

Darío Barrio ha fallecido este viernes durante su participación en el Festival Internacional del Aire 'El Yelmo', en la localidad jienense de Segura de la Sierra. El fallecido estaba participando en el espectáculo de salto de base desde el Castillo del municipio.

El accidente se produjo sobre las 21.00 horas cuando, según las primeras investigaciones, Darío Barrio ha realizado un salto base desde un paramotor y no se ha abierto el paracaídas que llevan habitualmente los participantes, cayendo en la falda del Castillo de Segura de la Sierra.

Darío Barrio se había trasladado a Segura de la Sierra para participar, junto a Armando del Rey, Santi Corella y Dani Román, en el espectáculo de salto base. En el acto se rendía un homenaje a Álvaro Bultó, que estuvo presente en el FIA 2010 y que falleció en agosto del año pasado en los Alpes suizos a los 51 años practicando wingfly, un deporte de riesgo que consiste en un salto con un traje de alas.

FAMA TELEVISIVA

Darío Barrio ha protagonizado diferentes programas de cocina en televisión como 'Todos contra el chef' o 'Dario Dario', ambos emitidos en Cuatro, así como más recientemente 'Bombón' y 'Dario y Cía', en Canal Cocina.

Nacido en Madrid en 1972 y padre de dos hijos, tuvo claro desde los 14 años que quería dedicarse a la cocina. Formado en la Escuela de Hostelería, ha trabajado en prestigiosos restaurantes de Madrid, San Sebastián, Gerona, Burdeos, Londres, Zurich, etc. y ha colaborado como cocinero invitado en numerosos actos a nivel nacional e internacional como en Asti (Italia), Berlín (Alemania), Toronto y Montreal (Canadá), Belo Horizonte (Brasil), Dallas - Fort Worth (Estados Unidos), Buenos Aires (Argentina) o Singapur.

Tras 17 años de formación, en 2004 abre su restaurante Dassa Bassa, situado en la madrileña calle Villalar, 7. El pasado mes de mayo celebró el décimo aniversario de este restaurante ubicado en el barrio de Salamanca, en una antigua carbonera del siglo XIX, restaurada por sus hermanos Héctor y Silka con aires vanguardistas.

Entre otros galardones, ha sido recocido como 'Primer Clasificado en el VIII Campeonato Oficial de la Comunidad de Madrid 2001' y 'Segundo Clasificado en el VIII Campeonato Nacional de Cocineros 2002'. Igualmente, su labor ha sido reconocida con el premio 'Restaurante Revelación en Madrid Fusión 2005', 'Restaurante Revelación en la Luna de Metrópoli 2005', 'AURA al impulso gastronómico 2006' y 'Hombre del año 2008 a la innovación', por la revista Men's Health.

Ha protagonizado diferentes programas de cocina en televisión como 'Todos contra el chef', 'Dario Diario', o 'Cocina de Barrio'. El cocinero también se ha significado como un gran defensor e impulsor de los hábitos de vida saludable, que incluyen una alimentación variada y equilibrada, y huir de la vida sedentaria.

Igualmente, ha destacado como gran aficionado a los deportes, participando en carreras populares como el maratón de Madrid o en mítico maratón de Nueva York.