Madrid Fusión comienza hoy en el Palacio Municipal de Congresos con los productos estrella de la gastronomía

Actualizado: martes, 26 enero 2010 6:53

Las carnes de Guadarrama, el cocido madrileño ecológico o el paté de avestruz representarán a Madrid en la cita gastronómica

MADRID, 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

La VIII feria internacional de la gastronomía Madrid Fusión se celebrará desde hoy y hasta el jueves en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, con una representación de la Comunidad que tendrá como productos estrella el cocido ecológico, las carnes de Guadarrama o el paté de avestruz, entre otros, delicatessen que se fundirán con los platos más innovadores y vanguardistas elaborados bajo las más estrictas directrices de calidad.

Junto con la degustación de diferentes platos de la gastronomía de todo el planeta, los asistentes podrán disfrutar también de conferencias con algunos de los chefs de más prestigio, tanto nacional --como Sergi Arola, Juan Mari Arzak o Ferran Adrià-- como internacionales --tales como Heinz Winkler, Marcus Samuelsson o Gonül Paksoy--.

Asimismo, hay preparadas iniciativas para conocer las tendencias más vanguardistas entre los fogones, concursos o el I Encuentro Internacional de Mixología, en el que intervendrán algunos de los mejores barmans europeos que crearán bebidas 'premium' con algunos de los mejores alcoholes y destilados del mundo.

Las diferentes comunidades autónomas y empresas destacadas del mundo de la gastronomía y la bodega tampoco faltarán en esta ya cita habitual, con lo que los ciudadanos que se acerquen hasta el Parque Ferial Juan Carlos I podrán conocer, y probar, algunos de los bocados más exquisitos de la gastronomía internacional.

SABORES MADRILEÑOS

Representando a la Comunidad de Madrid, el público que acuda a la cita gastronómica podrá deleitarse con los sabores del queso de cabra ecológico con miel de la Sierra madrileña, el paté de avestruz con almendras caramelizadas, el cocido madrileño ecológico o los productos cárnicos de Guadarrama, entre una veintena de actividades organizadas por el Gobierno regional para conjugar la tradición y la innovación culinaria.

Hoy, en el stand de Madrid será posible degustar el queso de cabra ecológico con la miel ecológica de la Sierra madrileña, los tomates de Madrid, el lacón elaborado en nuestra región y los productos de la Bodega Sanviver (Vermouth, sangría sin alcohol y mojitos sin alcohol).

Ese mismo día tendrá lugar la presentación del libro 'El Aceite de Oliva Virgen Extra en la repostería de ayer y de hoy', escrito por el escritor culinario y comentarista gastronómico, José Oneto.

Mañana miércoles 27, la oferta gastronómica madrileña en el certamen internacional estará compuesta por el paté de avestruz con almendras caramelizadas, membrillo y uvas de corinto, acompañado de panes ecológicos de Madrid.

Asimismo, los asistentes comprobarán la calidad de los productos cárnicos de la Sierra de Guadarrama con escamas de sal. Por la tarde llegará el momento de los dulces madrileños, acompañados por vinos dulces producidos en la región que forman parte de la Denominación de Origen 'Vinos de Madrid'.

Por último, el jueves 28 de enero, el stand de la Comunidad de Madrid será el escenario de primer Campeonato de Baristas 2010, donde se elegirá al mejor experto nacional en confeccionar figuras sobre la espuma del café.

EL FESTIVAL EN LA CALLE

De forma paralela, la gastronomía también saldrá a las calles de la capital con catas de productos gourmet, muestras sobre gastronomía en museos y salas de exposiciones, menús de chef internacionales a precio reducido y rutas de tapas dentro del Gastrofestival, que se hasta el domingo.

Más de 150 establecimientos madrileños participarán en esta iniciativa, dividida en tres ejes de acción. En primer lugar, se harán experiencias sensoriales como catas didácticas de vinos, quesos, aceites y otros productos gourmet; clases didácticas y prácticas que abarcan desde diversos tipos de pan al fascinante arte de la coctelería, e incluso habrá 'brunch' acompañados de ópera en algunos hoteles.

Este tipo de acciones se llevarán a cabo en locales como Lavinia, el Mercado de San Miguel, la panadería Harina, Arquestrato, el Hotel Palace, el Centro Cultural del Gusto A Punto y la Academia del Gusto.

Por otra parte se celebrará Gastrocultura, que incluirá visitas guiadas a museos como el Thyssen o la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando con exposiciones que giran en torno a la gastronomía, muestras relacionadas en galerías de arte como Dionis Bennassar, Marita Segovia o Amador de los Ríos; y representaciones de teatro infantil para concienciar a los más pequeños sobre la importancia de comer frutas y verduras.

Asimismo, se celebrará el concurso fotográfico 'Lomografêa tu Mesa' en el centro Lomography Carrilephoto, en el número 1 de la calle Argensola.

El tercer eje es la iniciativa Madrid Gastronómico, en el que las mejores barras de la capital como Bienmesabe, Lateral, Sanxenxo o Aranzábal ofrecerán a precios especiales sus más reconocidas tapas. Además, tiendas gourmet como Isoleé, La Boulette, Mallorca o Embassy organizarán degustaciones.

Por otra parte, tiendas de menaje como Alambique, American Store o Vinçon realizarán demostraciones de utensilios, y restaurantes como Balzac, El Chaflán, Pedro Larrumbe o Max Estrella diseñarán menús específicos a precios especiales de 40 o 25 euros.

Finalmente, tendrá lugar la Cena con las Estrellas en la que participarán los hoteles Asia Gallery, El Jardín de Orfila, Zaranda, La Broche, La Terraza del Casino, Ramón Freixa Madrid, Villa Magna y Volvoreta, que acercarán la cocina de grandes chefs internacionales como Chaong Liwe, Eduardo Osuna, William Ledeuil o Igles Corelli por 75 euros.

TAPA SOLIDARIA

El Gastrofestival incluirá asimismo una iniciativa solidaria con la colaboración de la Fundación CEAR-Habitáfrica. Así, un grupo de mujeres inmigrantes organizarán un stand de comida africana donde venderán cus cus, pastela marroquí, pollo deshilachado con salsa de cacahuete, buñuelos de banano, ndôle y otros platos del continente negro.

El stand estará en el hall de entrada de la plaza central del Centro Comercial Príncipe Pío de 12 a 16 horas y de 19 a 22 horas. Cada tapa costará en torno a un euro, y los fondos recaudados serán invertidos en un proyecto solidario en su país de origen.

En esta iniciativa ha participado el chef Paco Roncero, a quien estas amas de casa presentaron diferentes platos "muy complejos, pero muy simpáticos y muy ricos" que él transformó en tapas. Además, resaltó que los cocineros españoles están muy concienciados con la solidaridad, por lo que la semana próxima celebrarán una cena para recaudar dinero para Haití.

Asimismo, se instalará una jaima que propiciará el intercambio entre amas de casa españolas y mujeres africanas a través de un taller de té donde se creará un espacio de encuentro entre uno y otro colectivo.

Durante los tres días de actividad se repartirán, asimismo, recetarios para que quien se acerque pueda animarse a cocinar en casa estos novedosos platos llenos de sabor.

CHEFS PRÊT À PORTER

Por su parte, los 65 chefs que estos días participarán en Madrid Fusión vestirán chaquetas personalizadas, realizadas en algodón y que evocan a las prendas tradicionales, diseñadas por Baruc Corazón.

Así, las chaquetas son de piquet blanco, realizadas cien por ciento en algodón y con doble puño remangable. Constan de un solo bolsillo y manga raglán que favorece el movimiento, y llevan cruce doble y un frunce en la espalda. Además, en los cuellos llevan bordadas unas comillas Baruc distintivas de la marca, y van acompañadas por gemelos de la misma casa.

"Centrado en la evolución hacia la funcionalidad, Corazón ha desarrollado un exclusivo diseño de la chaqueta de cocinero personalizada para cada uno de los prestigiosos chefs, consiguiendo un nuevo clásico que sintetiza la comodidad que requieren los profesionales con la elegancia siempre presente en sus colecciones", aseguraron desde la empresa.