El mercado de San Antón abrirá sus puertas en diciembre con un Supercor y 26 puestos de alimentación tradicionales

Actualizado: domingo, 5 diciembre 2010 12:00

Contará con un restaurante con terraza, una sala de exposiciones, garaje y varios puestos de comida de diferentes países para llevar

MADRID, 5 Dic. (EUROPA PRESS) -

El mercado de San Antón, en el madrileño barrio de Chueca, abrirá sus puertas este mes de diciembre con un Supercor y 26 puestos de alimentación, así como restaurante con terraza, sala de exposiciones, varios puestos de comida de diferentes países para llevar y aparcamiento con 80 plazas.

Según ha explicado a Europa Press el director general de Comercio del Ayuntamiento de Madrid, Daniel López, actualmente se están dando "los últimos retoques" al proyecto, con lo que se prevé que las instalaciones puedan abrir al público "cuanto antes, en Navidades si se puede, y como máximo a principios de enero, porque está ya casi finalizado".

Así, los vecinos de Chueca contarán finalmente --aunque con dos meses de retraso, porque su inauguración estaba prevista para octubre-- con un mercado alimentario, en el que se incluirá tanto un Supercor como 26 puestos de alimentación.

El edificio, situado entre las calles Augusto Figueroa y Barbieri, cuenta con 7.500 metros cuadrados repartidos en tres plantas y tres sótanos. En la planta baja estarán ubicados catorce puestos de mercado tradicional, como pescaderías, carnicerías, fruterías o charcuterías.

Por su parte, en la primera planta se ubicará la mediana superficie --Supercor--, con puestos más exclusivos o gourmet o de venta de productos como té o café, entre otros.

Aquí también se ubicará una Sala de Exposiciones, que podrá albergar asimismo actividades lúdico-culturales como cursos, catas gastronómicas o talleres, y que está conectada con un espacio abierto cubierto por un lucernario por el cual se ve tanto la primera como la tercera planta.

En el tercer piso se situará un restaurante con terraza, donde se podrá tanto comer el menú o llevar alimentos comprados en el mercado para que los cocinen al gusto del cliente. La terraza también estará abierta a exposiciones y otras actividades, y el espacio disponible se agotará con una galería lateral en la que se instalarán varios puestos de comida rápida de diferentes países del mundo --mexicana, china, india...-- que podrán consumirse tanto en el lugar como en casa.

SÓTANOS

En cuanto a los sótanos, contarán con 80 plazas de aparcamiento --algunas de ellas robotizadas para albergar hasta tres vehículos-- gratuitas y reservadas para los usuarios del mercado. Además, en esta zona se realizarán todas las operaciones de carga y descarga, evitando así molestias a los vecinos.

Todo el recinto estará equipado con las últimas tecnologías de accesibilidad, climatización y seguridad, como escaleras mecánicas y ascensores. Además, el restaurante será accesible directamente desde el exterior, lo que permitirá que abra incluso fuera del horario comercial. Además, los comerciantes coordinarán el reparto a domicilio conjunto.

En total, el proyecto ha requerido una inversión de 15,3 millones de euros, de los que 4,5 millones (el 30 por ciento) han sido subvencionados por el Ayuntamiento, y más de 2 millones, por el Plan FICOH de la Comunidad de Madrid y la Cámara de Comercio. El resto lo ha aportado la Asociación de Comerciantes del Mercado de San Antón.