Las pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán más de 2,5 millones de roscones de reyes

Un pastelero saca del horno los roscones de Reyes recién hechos de forma artesanal en la Pastelería Horno de San Onofre-La Santiaguesa
Un pastelero saca del horno los roscones de Reyes recién hechos de forma artesanal en la Pastelería Horno de San Onofre-La Santiaguesa - JESÚS HELLÍN - EUROPA PRESS
Publicado: sábado, 4 enero 2020 13:17

MADRID, 4 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las cerca de 600 pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid venderán más de 2,5 millones de los tradicionales roscones de reyes en estas fechas, según ha desgranado el Gobierno regional en un comunicado.

El consejero de Economía, Empleo y Competitividad, Manuel Giménez, ha visitado este sábado la pastelería Manacor, en el distrito de Arganzuela, para participar en la elaboración de algunos de ellos.

Giménez ha recordado que el Ejecutivo autonómico financia el sello de Pastelería Artesana que otorga la Asociación de Pasteleros de Madrid (ASEMPAS) a los establecimientos que elaboran sus productos de forma artesana y acreditan el origen de los mismos.

El respaldo a este sello, según ha señalado el consejero, "sirve para distinguir las buenas practicas artesanas, aquellas que mantienen las elaboraciones tradicionales de los dulces o recuperan recetas de la repostería madrileña". En este sentido, ha defendido el prestigio y los beneficios para la salud que tiene la pastelería artesanal.

La concesión está condicionada a que, al menos, el 70 por ciento de la elaboración del producto sea artesana. Cuenta con dos fases: en la primera, los técnicos de la Asociación visitan el establecimiento para asesorar y cumplimentar un cuestionario de evaluación; y en la segunda, una vez comprobado el cumplimiento de todos los requisitos, la Asociación entrega este sello que acredita los productos como artesanales para distinguirlos de los elaborados de manera industrial.

Además del impulso a este sello de calidad, en los últimos cuatro años la Comunidad de Madrid ha concedido distintas ayudas al sector de la pastelería y confitería regional por valor de más de 526.000 euros.