La Universidad Francisco de Vitoria impartirá un Grado en Gastronomía en colaboración con Le Cordon Bleu Madrid

La universidad Francisco de Vitoria presenta el Grado en Gastronomía
EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 30 junio 2014 22:20


MADRID, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Francisco de Vitoria impartirá a partir del próximo curso el Grado en Gastronomía Internacional enfocado hacia la administración y dirección de empresas gastronómicas y hoteleras, en colaboración con Le Cordon Bleu Madrid. Este grado, basado en la excelencia pretende que los alumnos salgan con formación en funciones directivas, carrera científica o académica a nivel internacional, formación técnica como Chef, formación en dirección y administración de empresas y formación en valores.

El director del Grado de Gastronomía de la Universidad Francisco de Vitoria, Isolino Pazos, durante la presentación en rueda de prensa de este nuevo grado en la Universidad madrileña ha insistido en que con este grado en Gastronomía pretenden que los alumnos salgan con "un desarrollo integral de las competencias profesionales y personales para emprender en un sector que supone un cuarto del PIB nacional".

Asimismo, Pazos ha explicado que la profunda trasformación y profesionalización de estos sectores productivos y el cambio del perfil de consumidor "origina una demanda no satisfecha de profesionales para el sector" que saldrán del grado con una formación en la que se combina la gestión de hostelería y restauración con los conocimientos de la gastronomía impartidos por profesionales de la Escuela de alta cocina Le Cordon Bleu Madrid.

Pero ha insistido en lo que otro eje importante de este grado que es llevar a cabo un proyecto de hostelería dirigido a la ayuda, educación y empleo de las clases desfavorecidas, familias y personas en riesgo de exclusión social a través de la Fundación Altius de la Universidad Francisco de Vitoria.

El proyecto que UFV-Cordon Bleu constituirá el primer corpus de conocimientos universitarios específicos en torno a la cadena de valor del sector Horeca (Hostelería, Restauración, Cafeterías) en su conjunto. Por lo que, de este modo, "la gastronomía se constituirá como ciencia universitaria y posibilitará la investigación y desarrollo científico del sector" y ha subrayado que en 10 años podrá haber "Doctores en Gastronomía".

Por su parte, el Director de la Escuela de Alta Cocina Le Cordon Bleu Madrid, Fernando Canal, ha afirmado que se es un paso "lógico" por el incremento de la popularidad de la cocina y de las actividades gastronómicas. Este hecho, "llamaba a entrar en el ámbito universitario ya sucedía en Europa y en Asia pero España ha tardado llegar", ha subrayado.

En su opinión este grado supone "una entrada en el mundo de la realidad gastronómica" por lo que desde la Escuela que él preside transmitirán valores que consideran fundamentales en este ámbito como son "la calidad, el detalle, la preocupación por el tiempo, la eficacia o la disciplina motivada".

Asimismo, ha destacado que con esta nueva titulación aporta una formación universitaria con toda su extensión de profundidad científica y calidad así como "el oficio y la formación del carácter, de las competencias y la apertura a nuevas formas de creatividad y emprendimiento".

Por otro lado, el Consejero de medio ambiente de la Comunidad de Madrid, Borja Sarasola, ha puesto de manifiesto que la cocina de Madrid "está sufriendo una revolución" puesto que 12 cocineros de esta comunidad tienen una estrella Michelin y este grado en Gastronomía "supone un nuevo empuje a la cocina, a nuestros cocineros y a un sector que cada vez es más dinámico y que está atrayendo a gente de todo el mundo".

Además, ha afirmado que solo la industria agroalimentaria es "el 10% del PIB de la Comunidad de Madrid y la hostelería es el 6%" por lo que se está creando empleo y, además, de un año para otro "ha subido la facturación" por lo que se puede decir "con orgullo que este sector está tirando de la economía madrileña". Por lo que, iniciativas como esta, ha apuntado Sarasola, "ayudan a crear empleo, crear oportunidades y hacer crecer el PIB de la comunidad de Madrid".

Asimismo, han acudido a esta presentación el Chef del Restaurante DiverXo y Embajador del Turismo de Madrid, David Muñoz que ha resaltado la importancia de que este Grado se imparta en la Comunidad de Madrid puesto que está viviendo una "movida gastronómica". También el Director gerente de la Cámara de Comercio de Madrid y Presidente de la Academia Madrileña de Hostelería, que ha destacado el buen momento de la hostelería madrileña y el impulso que puede supone esta nueva titulación de la Universidad Francisco de Vitoria para el sector.

El acto ha sido presentado y clausurado por el Secretario general de la Universidad Francisco de Vitoria, José Antonio Verdejo que ha insistido en el "entusiasmo" que se ha transmitido por parte de todos los ponentes con este proyecto.