Actualizado 26/10/2009 10:44

Innova.- Ainia centro tecnológico presentará en Murcia 13 proyectos de innovadores en alimentación

MURCIA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

Ainia centro tecnológico estará presente en la feria Murcia Food Brokerage, que tendrá lugar hoy y mañana, con 13 proyectos innovadores para el sector alimentario, entre los que destaca un simulador del proceso digestor humano que permite observar y estudiar cómo se comportan los componentes de un alimento en el proceso de digestión.

En conreto, este centro tecnológico estará presente en Murcia Food Brokerage Event 2009 con el objetivo de presentar sus novedades en innovación tecnológica y participar de forma activa en la necesaria transferencia de la innovación al sector alimentario para lograr aumentar la competitividad de las empresas "en un entorno en continuo cambio".

Así pues, los 13 proyectos innovadores en el sector alimentario que presentará a las empresas interesadas se corresponden a las líneas de trabajo "más demandadas por el sector y que el centro está desarrollando actualmente", según informaron fuentes de esta organización en un comunicado.

Las tecnologías que Ainia ofrecerá en Murcia Food Brokerage 2009 abarcan líneas de trabajo dirigidas a la biotecnología alimentaria, el binomio alimentación y la salud, la calidad y seguridad alimentaria, la nanotecnología y nanociencia, la tecnología de la conservación y la automatización de procesos.

Específicamente, Ainia ofrecerá soluciones tecnológicas encaminadas a la desinfección de equipos a través del ozono; el desarrollo de bioplásticos para envases alimentarios; el diseño higiénico de equipos; la tecnología de fluidos supercríticos para la extracción de sustancias de alto valor de forma limpia y no contaminante, y los alimentos funcionales para aumentar el valor añadido de los productos.

Igualmente, presentará la utilización de la espectroscopia infrarroja, los ultrasonidos y la visión artificial para la detección de cuerpos extraños en alimentos; la visión artificial para la detección de defectos; la tecnología de la microencapsulación de nutrientes para preservar todas sus propiedades y la utilización de los nanocompuestos para mejorar la calidad del envasado.

Entre los proyectos que Ainia llevará a Murcia Food Brokerage cabe destacar el Digestor Dinámico in Vitro, un simulador del proceso digestivo humano que permite observar y estudiar cómo se comportan los componentes de un alimento en el proceso de digestión.

El digestor reproduce de forma precisa las condiciones naturales del tracto gastrointestinal humano, en este caso, estómago e intestino delgado y sus características principales, como la temperatura, los movimientos peristálticos, la regulación de acidez a través de la simulación de pH gastrointestinal, la incorporación de enzimas gastrointestinales, la simulación del tiempo de tránsito intestinal, la monitorización de jugos gástricos e intestinales o la absorción de los nutrientes.

Esta tecnología permitirá, por un lado, reproducir las condiciones del proceso digestivo, como el tiempo, la temperatura, el grado de mezcla y trituración, o la regulación del ácido y, por otro, la captación y posterior análisis de los datos obtenidos.

El prototipo, además de evaluar la cantidad de compuestos seleccionados para un alimento que absorbe el organismo, identificará de forma precisa las interacciones entre nutrientes. Por ejemplo, la posible influencia negativa de la fibra para la absorción de minerales en alimentos.

El centro tecnológico explicó que esta maquinaria ayudará además a determinar qué efecto tiene los pretratamientos de alimentos en la biodisponibilidad, así como a evaluar las diferentes formas de incorporación del ingrediente funcional como el omega 3 y la fibra a un alimento.

Asimismo, permitirá estudiar nuevas formulaciones que posibiliten una mejor absorción de los nutrientes, a la vez que analizar si estos se pierden en el proceso digestivo o se digieren por el organismo para determinar cómo proteger al compuesto para que llegue a la fase final de la digestión.

Ainia centro tecnológico tiene como misión "aportar valor a la empresa, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de forma responsable y comprometida". Con más de 1.100 empresas asociadas y 1.400 clientes, es el centro tecnológico con mayor base asociativa empresarial de nuestro país y uno de los referentes en el sector alimentario europeo.

Pertenece a la Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana (Redit), Federación de Centros Tecnológicos de España (Fedit), European Food Institute (EFI), así como a numerosos organismos y entidades nacionales e internacionales.