Actualizado 03/07/2008 20:30

Innova.- La UPCT organiza un curso de verano sobre nuevas técnicas de procesado y conservación de alimentos

MURCIA, 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) organizará un curso de verano sobre nuevas técnicas de procesado y conservación de alimentos, así como de impacto sobre la calidad alimentaria y la seguridad y salud de los consumidores, según fuentes de la institución docente consultadas por Europa Press.

Este curso tendrá como objetivos, por una parte, "dar una visión amplia sobre las nuevas tecnologías utilizadas en la elaboración de alimentos, con especial énfasis en todas aquellas que sean de carácter sostenible y enmarcadas en un tipo de producción integrada".

Asimismo, el curso incluirá un taller en planta piloto, donde los participantes podrán familiarizarse con la metodología utilizada para la elaboración de estos alimentos así como para la evaluación de su calidad.

Por otra parte, se analizará cómo estos cómo estos alimentos influyen en la salud, e intentará poner en relevancia la importancia que el conocimiento de las características del alimento y la elección de una dieta adecuada tienen sobre la calidad de vida.

En este sentido, la universidad explicó que los consumidores "demandan cada vez más alimentos naturales, poco transformados, de alto valor nutricional y fáciles de preparar", y añadió que "por los nuevos hábitos alimentarios se tiende a consumir productos listos para comer, sanos y saludables".

Así, puso de ejemplo las hortalizas mínimamente procesadas en fresco, denominadas comercialmente de cuarta gama, y las procesadas térmicamente y envasadas bajo vacío para platos preparados, denominados de quinta gama.

Los alimentos vegetales "aportan a la dieta nutrientes complementarios de los básicos", y entre estos hay sustancias derivadas del metabolismo secundario "que desempeñan un papel clave para la salud, que están dando lugar al desarrollo de los llamados alimentos funcionales y nutracéuticos, que combaten enfermedades crónicas como la diabetes, arteriosclerosis, y cardiopatías, así como la obesidad".

El curso comenzará el 8 de julio en el edificio de I+D+i de la UPCT, y tendrá un coste de 52 euros, contará con una duración de 20 horas y supondrá una convalidación de dos créditos, para un total de 40 alumnos.