Actualizado 22/03/2008 12:30

Innova.- La UPCT organiza el II Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola

MURCIA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Politécnica de Cartagena organizará entre los próximos 23 y 29 de abril el II Curso Internacional de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola, que pretenderá dar a conocer los principios del metabolismo y la fisiología de los productos hortofrutícolas frescos enteros y 'mínimamente' procesados, denominados 'Cuarta Gama' de la alimentación.

Asimismo, estas clases perseguirán actualizar conocimientos teórico-prácticos de las técnicas frigoríficas, atmósferas controladas y modificadas, desverdización, maduración acelerada, transporte frigorífico y tratamientos fitosanitarios, así como abrir posibilidades de actividad profesional y de promoción laboral e impulsar la formación intensiva y la tecnificación del sector industrial.

Además, intentarán proporcionar los fundamentos de la industria de manipulación de los productos enteros y de elaboración de los 'mínimamente' procesados y conocer los parámetros de calidad global y de seguridad alimentaria, según el programa del evento, al que tuvo acceso Europa Press.

El curso, que dirigirá el Catedrático de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), responsable del Grupo de Postrecolección y Refrigeración, y director del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT, Francisco Artés Calero, se desarrollará en el Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de la UPCT.

Los destinatarios serán los profesionales del sector, los ingenieros superiores y técnicos, licenciados en Ciencias, Bioquímica y Veterinaria, tecnólogos de Alimentos, enólogos, diplomados en Nutrición y estudiantes, aunque el número de plazas será limitado y se entregarán según el orden de preinscripción.

El curso, que tendrá 40 horas lectivas y podrá ser convalidado por cuatro créditos de libre configuración por la UPCT, tendrá una cuota de inscripción de 400 euros para profesionales y técnicos del sector, así como 200 euros para los estudiantes y 150 euros para los alumnos de primer y segundo ciclo, si bien se otorgarán siete becas que financiarán el 50 por ciento de la inscripción.