28 de mayo de 2020
30 de marzo de 2020

Catedrático UCAM dice que alimentación es base para "entrenar" sistema frente a infecciones respiratorias

MURCIA, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

El doctor Antonio Escribano, catedrático extraordinario de Nutrición Deportiva de la UCAM, especialista en Endocrinología, y Nutrición y Medicina Deportiva, ha dicho que para evitar la entrada de virus y bacterias en el organismo, el cuerpo cuenta con un "sistema defensivo" que "hay que entrenar" con una buena alimentación.

"Una adecuada alimentación siempre es fundamental para nuestra salud, pero más si cabe en el momento actual, con motivo de la crisis provocada por la pandemia COVID 19 Coronavirus", ha dicho Escribano, para quien "es básico tomar alimentos probióticos como yogur y algunos embutidos, ya que la microbiota actúa muchísimo facilitando parte del engranaje de las defensas".

También es clave la vitamina C, que "engrasa" el sistema defensivo, "pero como no la producimos tenemos que obtenerla, fundamentalmente comiendo frutas y verduras, como la naranja, el kiwi y el pimiento rojo", ha explicado el doctor Escribano, que también recomienda la vitamina D como "modulador del sistema inmunológico".

Esta vitamina se encuentra en la leche entera, el pescado --especialmente en el azul--, los huevos, las setas, el aguacate, el germen de trigo, el tomate y las espinacas.

Además, "el zinc es un mineral extraordinario, porque interviene frente a las infecciones del sistema respiratorio y como preventivo, por lo que su consumo es muy importante, y se encuentra en las carnes, quesos, yema de huevo, copos de avena, en algunos mariscos, arroz integral, cacahuete y chocolate negro".

El selenio también es importante frente a enfermedades respiratorias y está en el salmón, la carne de cordero, huevos, hortalizas y nueces", ha asegurado Escribano.