El Cebas consigue una nueva variedad de albaricoquero más productivo y de almendro tardío

Actualizado: jueves, 14 junio 2007 21:13

MURCIA, 14 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas) presentó hoy nuevas variedades de albaricoquero y almendro que ha conseguido. Así, el profesor José Egea apostó por la variedad 'Murciana' como una alternativa positiva frente al 'Búlida', cada vez menos productivo; mientras que el investigador Federico Dicenta mostró ejemplares tardíos de almendro, con el objetivo de retrasar la floración en de estos árboles y evitar las heladas.

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó en la presentación la importancia de obtener nuevas variedades de frutos como es el caso del albaricoquero, al que se le dedican alrededor de 10.500 hectáreas de cultivos, y el almendro, con 74.000 hectáreas, ya que "estos resultados con aplicación directa a la agricultura son los que dan sentido al trabajo del investigador".

Cerdá subrayó que la inversión en investigación es lo que da prosperidad y riqueza a una sociedad y que departamentos como el Cebas, el Instituto Murciano de Investigación de Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) y las universidades existentes, demuestran cómo se puede trabajar para dar soluciones a problemas reales que tiene el campo en estos momentos, según indicaron fuentes de la Secretaría General de la Presidencia y Relaciones Externas en un comunicado de prensa.

Finalmente, el consejero valoró el trabajo realizado por ambos investigadores y sus equipos, ya que "los estudios en frutales de hueso son lentos y quizá tengan menos notoriedad que otro tipo de investigaciones" y recordó a todos aquellos que han dedicado su labor a este tipo de tareas, durante más de 35 años.